0
1037
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Призрак объединения напугал сибирских чиновников

Тэги: сибирь, объединение


Бурно отреагировали чиновники Томской области на информацию о возможном создании Западно-Сибирского края на базе Новосибирской, Томской и Омской областей. О том, что в правительстве РФ имеются подобные планы, заявила на днях в Новосибирске профессор МГУ Наталья Зубаревич, выступая в местной Школе публичной политики. По мнению профессора, после укрупнения начнутся попытки «подгрести все под Новосибирск», чему будто бы станут сопротивляться Томск и Омск, опасаясь появления проблем в экономике.

Первым на заявление Натальи Зубаревич отреагировал председатель областной Думы Борис Мальцев. В среду он даже провел специальную пресс-конференцию. Заметим, что в ходе этой встречи спикер пытался обосновать два тезиса: во-первых, процесс укрупнения регионов неизбежен, так как он вписывается в глобальную тенденцию глобализации и, во-вторых, Томск, которому в этом процессе укрупнения будет предназначена жалкая судьба, должен укрупняться – до уровня мегаполиса.

В том, что народ в случае практической реализации идеи укрупнения будет единодушно голосовать за такое объединение, у Мальцева сомнений нет: народ проголосует так, как захочет власть. При этом он сослался на уже имеющийся опыт объединений.

«Эта тема сто раз обсасывалась, – заявила «НГ» пресс-секретарь губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского Ирина Левит. – Никаких реальных предпосылок к этому пока нет. Если вы хотите получить комментарии губернатора, то это совершенно бессмысленно, он сто раз на эту тему говорил. И устал говорить».

«Тенденции такие существуют, они связаны с общим падением экономики России, – полагает депутат Госдумы от Новосибирской области Анатолий Локоть. – Но о данном конкретном проекте я ничего не слышал. Как известно, много говорили об объединении вокруг Новосибирской области, речь шла о присоединении Алтайского края. Аман Тулеев предлагал свои варианты объединения вокруг Кемерова. Заметим, что в свете последних решений, когда из Новосибирска именно в Томск ушли научный центр и особая экономическая зона, а проект национального университета ушел в Красноярск, эта тема актуальна. Потому что Новосибирск играет все меньшую роль в объединении именно сибирских территорий. Это, видимо, искусственное, рожденное какими-то политическими мотивами, а не естественными процессами объединение. Еще неизвестно, чем это кончится. Потому что играют роль не какие-то объективные выкладки, а больше субъективные – подковерная борьба».

«Не знаю, с чего бы это Мальцев вспомнил о заявлении Зубаревич, – заявила «НГ» вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова. – Сомнительно, что Кремль начнет такие проекты. Наш губернатор высказывался в том духе, что сейчас не время подобными проектами заниматься и что нужно объединять не так вертикально, как это все делается».

«Это дискуссионный вопрос, но объединение регионов, в том числе и в Западной Сибири, процесс логичный и целесообразный, – считает сенатор от Новосибирского облсовета Виктор Леонов (его кандидатура будет утверждена 25 января). – Нужна все большая экономическая интеграция, а при множестве субъектов Федерации это происходит достаточно затруднительно. Но для начала нужно проработать правовую базу. К сожалению, я не встречал еще проработанных проектов. Не просчитана и экономика будущих регионов».

«Я об этом впервые слышу, – сообщила «НГ» пресс-секретарь полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина Любовь Шальнева. – Полпред высказывал свое мнение об объединении, например, Усть-Ордынского округа и Иркутской области. Действительно, есть территории, которые было бы целесообразно объединить. Но о создании такого крупного региона речи не шло».

Ничего не знают о создании Западно-Сибирского края и в Омской области. «Я не могу припомнить, чтобы эта тема у нас обсуждалась, – сообщила «НГ» сотрудник пресс-службы администрации Омской области Галина Ломтева. – Ничего не могу сказать на этот счет».

«Мы никаким образом к этому отношения не имеем, – сообщил «НГ» заместитель руководителя Управления пресс-службы президента РФ Андрей Супонин. – Если в правительстве есть такие планы, то к ним и нужно обращаться».

Впрочем, и в кабинете министров прояснить ситуацию «НГ» не смогли. «Я об этом не слышал ничего, – заявил «НГ» источник в правительстве. – Думаю, если бы я сейчас задал подобный вопрос кому-нибудь из серьезных людей, ответственных чиновников, просто надо мной бы посмеялись. Можете написать, что в правительстве с удивлением восприняли это заявление».

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1109
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1260
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1654
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1280

Другие новости