0
737
Газета Регионы России Интернет-версия

23.12.2005 00:00:00

Одиночество Козака

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: чечня, иванов, юфо, козак


Министр обороны РФ Сергей Иванов будет курировать восстановление Чечни. Об этом стало известно после прошедшего в среду совещания президента РФ с руководством республики. Хотя, по логике вещей, этим в большей степени должен был бы заниматься полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который не раз заявлял, что видит своей главной задачей экономическое развитие округа, в первую очередь разрушенной войной Чечни. Но Козак, похоже, так и не смог наладить отношения с региональными элитами Северного Кавказа. Не случайно накануне глава Чечни Алу Алханов в очередной раз опроверг тезис полпреда о депрессивности экономики республики, так как стоимость добываемой здесь нефти перекрывает дотации из Центра едва ли не на половину.

Козак в ответ промолчал. Никак не отреагировали в Ростове-на-Дону и на довольно резкие заявления президента Ингушетии Мурата Зязикова о «вредности внешнего управления» на Кавказе. Глухим эхом отозвались и выступления глав Ставрополья и Краснодарского края, которые недвусмысленно заявили, что «московские политики только мешают работать». Фактически против реформ на юге страны не высказалась только Северная Осетия. Даже новоизбранный президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков присоединился к клубу недовольных лидеров кавказских республик, которые утверждают, что «искривления на Кавказе пытаются исправлять перекосами».

По мнению председателя социологического института Мурада Мешхоева, «одиночество Северной Осетии в поддержке полпреда объясняется прежде всего желанием заручиться поддержкой в решении проблемы Пригородного района. Этот вопрос по указанию Путина должен был быть разрешен до 2004 года. Потом срок перенесли до конца этого года. И очевидно, что сроки придется еще раз переносить».

«Нерешенность вопроса с границами стала единственной причиной отказа местных депутатов вообще рассматривать вопрос о муниципальных реформах в Ингушетии, – сказал «НГ» заместитель председателя Комитета правительства Ингушетии по делам беженцев и вынужденных переселенцев Магомед-Рашид Плиев. – Кроме этого, открытым остаются проблемы определения административных границ не только с Осетией, Чечней, Ставропольским краем, но и между селами».

В Магасе что власть, что оппозиция выступают категорически против каких бы то ни было муниципальных выборов. «Проведение выборов означало бы признание за Осетией права юрисдикции над Пригородным районом, – заявил «НГ» председатель оппозиционного регионального отделения Партии мира Магомед-Салих Аушев. – И это фактически означает, что данная реформа в нашей республике провалилась полностью».

Кавказские горы вновь стали непреодолимыми для целой череды попыток хоть как-то изменить на Кавказе социальную и экономическую ситуацию. Более 15 разного рода программ, составленных со времен премьерства Виктора Черномырдина, так и не были реализованы. По словам Мурата Зязикова, причина пробуксовки национальных региональных проектов – отказ Москвы от их финансирования. Как отметил в своем недавнем выступлении премьер правительства Дагестана Атай Алиев, федеральное правительство не выполняет даже прямые указания Путина, данные им, например, во время последнего посещения Страны гор.

По мнению председателя правозащитного объединения «Свободное слово» Камиля Магишева, «инициативы Козака наводят на мысль, что ему не хочется видеть себя региональным политиком. Рецепты, которые в целом неплохо срабатывают в стране, на Кавказе оборачиваются новыми конфликтами. Ломается прежняя, выстраиваемая годами система сдержек и противовесов, обеспечивавших баланс и устойчивость местной политсистемы. Взамен пока ничего».

Так, в регионе образовался ряд новых очагов нестабильности. В Дагестане возник конфликт на выборах в Кизлярском и Тарумовском районах, где в русских районах получили возможность баллотироваться выходцы из горных районов. Земельные и этнические конфликты вспыхнули в Адыгее (Тохтамукайский и Таучешский районы), Кабардино-Балкарии (селения Хасанья, Белая Речка, Приэльбрусье, Баксанский район), Карачаево-Черкесии (Усть-Джегутинский район, город Черкесск).

С началом муниципальной реформы в столице Адыгеи фактически создалось двоевластие. Экс-мэр Майкопа Михаил Якуш не признал новой формы выборов, а новый также ведет не один спор, в том числе и судебный, с многочисленными проверяющими и контролирующими организациями. Как отметил «НГ» редактор оппозиционной газеты «Закубанье», депутат Госсовета Адыгеи Владимир Каракетов, «муниципальная реформа спровоцирует в ближайшее время напряженность среди казаков, часть из которых вскоре осознает, что осталась без колхозных и общинных земель. На их территориях нет предприятий, не будет земли, и соответственно по новому закону о местном самоуправлении станицы останутся без налоговых поступлений».

Краеугольная проблема, которая обострилась в связи с реформами, – вопрос о земле, вернее, межселенных землях, с которыми тесным образом связаны национальные интересы конкретных народов, проживающих в чересполосном кавказском регионе. Унифицированный подход Ростова к администрированию привел к тому, что вновь востребованными оказались национальные движения, столь популярные еще 10–15 лет назад.

Если раньше эти движения вели борьбу в основном внутри республик, то в последнее время их деятельность носит межрегиональный характер. Появились новые разделительные линии, сформированные по этническому признаку. Международная черкесская ассоциация и Черкесский конгресс (объединяет адыго-абхазские народы – адыгейцев, черкесов, шапсугов, кабардинцев, абхазцев и абазин) фактически противостоят «Алану» – этнической организации осетин и тюркоязычных народов – балкарцев и карачаевцев. Фактически результатом этого противостояния стало создание двух новых этнических районов – Ногайского и Абазинского, что противоречит самому духу идей Козака, нацеленного на создание унифицированных и укрупненных субъектов на юге страны.

При этом в Ингушетии, Чечне реформы еще и не начинались. В остальных субъектах они состоялись частично и, наткнувших на противоречивые этнические и экономические интересы элит, фактически заморожены до лучших времен. Возникает патовая ситуация, когда несколько реформ (укрупнение регионов, муниципальная, внешнее управление и т.д.), задуманных на Кавказе, реализованы частично или вовсе проигнорированы. В совокупности они вносят еще большую неуправляемость в и без того сложном регионе. На этом фоне главы кавказских регионов не только не сотрудничают с Ростовом, но и открыто ему противостоят. Не исключено, что с накоплением критической массы недовольства последует неформальное объединение оппозиции Козаку в лице руководителей субъектов. И это приведет к очередной замене полпреда президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
713
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2446
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1639
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1265

Другие новости