0
1383
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

Ким Цаголов: Гром может грянуть хоть завтра

Тэги: цаголов, ксенофобия, национализм


– Ким Македонович, подобные преступления происходят с тревожащей регулярностью. Общество, похоже, начинает привыкать к этому?

 

– Да, мы постепенно привыкаем. Убийство совершили скинхеды. И что? Ровным счетом – ничего! Почему? Да, просто потому, что в нашем государстве есть скинхеды как общественное явление. И борьба с ним дальше словесной риторики не идет. Неужели общество бессильно? Не поверю! Надо честно и открыто ответить: кому же скинхеды служат? Если это исполнители воли власть предержащих, народ должен призвать эту власть к самой жестокой ответственности. А если власть не способна навести порядок в обществе, она должна признать свою немощность и сойти с властного Олимпа, уступив место той силе, которая смогла бы добиться порядка.

 

– Центр социологии Российской академии образования провел исследование, в результате которого выяснилось, что 18,6 процента московских школьников относятся отрицательно к мигрантам из ближнего зарубежья.

 

– Это опять же показатель бессилия власти. Ксенофобия не может быть обыденным явлением для России. Думаю, к этим цифрам можно спокойно относиться только при желании разрушить Россию.

 

– Какие проблемы нужно решать в первую очередь?

 

– Неэффективность миграционной политики. Стране нужны мигранты – наше 150-миллионное население не сможет освоить все пустующие территории. А погибающие земли – это погибающая страна. Но большая часть выходцев из других государств рвется в Москву, в то время как в остальных регионах остаются огромные никем не заселенные пространства. Если мы готовы принять мигрантов, допустим, из Таджикистана, то почему бы их не пригласить, например, в Пермскую область. Если Санкт-Петербургу необходимо, скажем, 100 электриков, значит, столько и нужно привлекать легальных мигрантов соответствующей специальности через миграционную службу. При такой системе ни один прибывающий в Россию иностранец не останется без дела.

 

– Какие выводы нужно сделать из произошедших во Франции беспорядков на национальной почве?

 

– Франция долгое время бесконтрольно принимала мигрантов из Африки, которые, видимо, с самого начала не уяснили, что если они живут во Франции, то должны свято соблюдать французские законы, а не устанавливать свои. Французы перебрали с демократическими свободами. Привлекая большое количество мигрантов, государство не позаботилось о верховенстве на собственной территории.

К нам на заработки едут китайцы, которые в большинстве своем не прочь остаться в стране навсегда. Ничего страшного. Не думаю, что в будущем Китай пойдет на нарушение границы с Россией. Но китайцев в нашей стране будет много. В отличие от мигрантов из бывших советских республик они не владеют русским, и у них абсолютно другой менталитет и национальные традиции. Власть должна быть готова к возможным проблемам. Нельзя допустить, чтобы китаец в один прекрасный день вдруг заявил: «Я здесь обосновался, а теперь слушайте все мою команду!»

 

– Насколько реальна сегодня опасность социальных взрывов на почве межнациональных конфликтов?

 

– Сейчас мы в таком состоянии, что гром грянуть может хоть завтра. Равновесие в межнациональных отношениях очень хрупкое. Поводом может послужить что угодно, например, та же очередная выходка скинхедов. Таких волнений, как во Франции, можно избежать, если власть покажет, что она осуждает подобные действия и их участники будут жестко наказаны.

 

– Какие регионы в плане межэтнических отношений самые проблемные?

 

– Россия полностью многонациональная страна. И в ней нет ни одного региона, где не существует национальных проблем. Но самая неспокойная обстановка, пожалуй, в Москве и на Северном Кавказе. В первом случае из-за огромного наплыва мигрантов, во втором – из-за большого количества национальностей, проживающих на относительно маленькой территории.

 

– Как может сказаться на межнациональных отношениях объединение и укрупнение регионов?

 

– Я абсолютно уверен, что в будущем произойдет глобальное укрупнение территорий – в России образуется около 50 субъектов вместо 89. И не вижу ничего плохого в том, если два-три региона Северного Кавказа объединятся.

Другое дело, что нужно проводить большую подготовительную работу, особенно на Кавказе, тщательно продумывать, какие регионы можно объединять, а какие нельзя. Необходимо учитывать такие факты, например, как то, что Дагестан – крупный регион, возможно, он не нуждается в объединении с другими территориями. А присоединить Адыгею к Краснодарскому краю будет тяжело, потому что слишком много не согласных с тем, что Адыгея потеряет свою автономию.

 

– Какова должна быть стратегия развития межнациональных отношений?

 

– Думаю, это развитие будет связано с новым периодом в истории России. Уверен, что в ближайшие несколько лет в мире образуется новый союз европейских и евразийских государств. И Россия здесь будет играть не последнее место. То есть от государства потребуется еще больше усилий в сохранении стабильности в межнациональных отношениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
527
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
542
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
279

Другие новости