0
686
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

В Челябинской области грядет смена власти

Тэги: челябинск


О том, что челябинский губернатор Петр Сумин испытывает проблемы со здоровьем и решается вопрос о его преемнике, на Урале (причем не только Южном) говорят давно. Так, газета «Трибуна», например, пишет, что, по словам источника в областной администрации, «причиной предстоящей отставки стала тяжелая болезнь Петра Ивановича». Издание цитирует вице-президента Института национальной стратегии (Москва) Олега Матвейчева, по словам которого «Петр Сумин – больной человек, и в администрации президента, бесспорно, об этом знают, поэтому и обсуждают вопрос о целесообразности такой власти в регионе». «Еще до нового года губернатор Челябинской области Петр Сумин может подать в отставку», – в связи с этим полагает «Трибуна».

По мнению местных аналитиков, на пост главы региона могут реально претендовать четыре челябинских политика: депутат Государственной Думы РФ Михаил Гришанков, член Совета Федерации от Челябинской области Андрей Комаров, вице-губернатор области Андрей Косилов и мэр Челябинска Михаил Юревич. Наблюдатели считают, что политическая активность в регионе в последнее время значительно возросла, и отмечают желание многих политических сил продвинуть «своего человека» в губернаторское кресло.

О желании Михаила Гришанкова стать губернатором Челябинской области избиратели узнали пять лет назад. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на прошлых губернаторских выборах, но проиграл Петру Сумину. До выборов в Госдуму Михаил Гришанков был руководителем отдела по борьбе с организованной преступностью областного управления ФСБ, где мог иметь доступ к информации о финансовых злоупотреблениях политической элитой региона. Но, по мнению ряда аналитиков, пост губернатора вряд ли достанется ему и на этот раз. Некоторые полагают, что в Кремле Гришанкова считают достаточно серьезной фигурой для такого поста. По мнению одного из экспертов, многое говорит о том, что политику выдана «черная метка».

Еще один вероятный претендент на губернаторское кресло – сенатор Андрей Комаров, бывший глава совета директоров группы крупных предприятий, включая Челябинский трубопрокатный завод. Кандидатуру Комарова на должность представителя в Совете Федерации поддержали влиятельные промышленники и предприниматели. Не исключено, что челябинский бизнес использует свои связи и финансовые возможности, чтобы продвинуть Комарова на должность главы региона.

В то же время есть основания полагать, что Андрей Комаров устраивает уральских промышленников в качестве члена Совета Федерации, должности скорее декоративной, нежели влиятельной, а кандидатура Комарова на пост губернатора может противоречить их стратегическим интересам. Например, связи Комарова с гендиректором Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым, пользующимся серьезным влиянием на Южном Урале, на которые указывает, в частности, «Парламентская газета», могут существенно осложнить выдвижение кандидатом в губернаторы.

В случае, если Комарову удается попасть на должность губернатора Челябинской области, тандем Комаров–Рашников, а также весь пул близких к ним промышленников и предпринимателей могут тут же получить небывалые преференции и возможности для развития. Подобная ситуация, считают в местных деловых кругах, будет ущемлять интересы другой, «оборонной» ФПГ, представители которой наверняка постараются приложить максимум усилий, чтобы ставленник «металлургов» не был назначен на должность руководителя региона. «По слухам, Андрей Комаров является креатурой Виктора Христенко», – в связи с этим пишет «Трибуна». Эта связь также вряд ли будет говорить в его пользу. Андрей Комаров, родившийся в Челябинске и проживший здесь достаточно долго, после приватизации ЧТПЗ появляется в родных краях довольно редко. Избрание его сенатором от Челябинской области можно рассматривать только как начало политической карьеры, венцом которой, по мнению Комарова, видимо, должно стать губернаторство.

Как отмечают челябинские наблюдатели, губернатор еще не объявил о своей отставке, а третий «кандидат» вице-губернатор Андрей Косилов уже ведет себя так, как будто он единолично управляет регионом, на что указывает и «Парламентская газета». Но его репутации вредит подробно описанная в СМИ история с чековым инвестиционным фондом «Атлант», который возник на волне финансовых пирамид 90-х. Фонд аккумулировал крупные пакеты чеков и огромные суммы денежных средств, приобретая затем крупные пакеты акций самых рентабельных предприятий. СМИ писали, что покушение на Косилова в 1995 году могло быть связано именно с деятельностью этого фонда. Но даже несмотря на то что чиновник не имеет проблем с законом в связи с той историей, она, конечно, оставила свой негативный след. Это, а также слухи о вовлеченности Косилова в череду коррупционных скандалов, о чем пишет «Трибуна», делают его фигуру неприемлемой прежде всего для силовиков. А именно их мнение в существующей политической ситуации играет важную роль при согласовании кандидатур глав регионов. Кроме всего этого, как пишут федеральные издания, у Андрея Косилова весьма сложные взаимоотношения с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. А мнение Латышева также будет весомым аргументом при утверждении кандидатуры губернатора.

Губернаторские амбиции четвертого претендента, Михаила Юревича, аналитики считают наиболее оправданными. Всего полгода назад он был избран на должность мэра Челябинска и показал себя как очень грамотный и умелый руководитель, способный быстро принимать правильные решения и отвечать за их последствия. После прихода Юревича к власти в Челябинске произошли заметные перемены к лучшему. Пересмотрен устав города, меньше стало ветхого жилья, все лето активно ремонтировались дороги, организована регулярная уборка улиц – летом от мусора, зимой от снега. За последнее время острота отношений между Юревичем и областной администрацией сгладилась, обе стороны перешли к конструктивному диалогу. Кроме того, в стране наметилась общая тенденция к замене старых политработников на управленцев нового поколения с незашоренным мышлением, быстрой реакцией, способных находить нестандартные выходы из трудных ситуаций. Все эти характеристики присущи новому челябинскому мэру. Убедить в своем праве претендовать на продвижение по властной лестнице Михаилу Юревичу помогут хорошие связи в администрации президента, на что указывает «Парламентская газета». По мнению источника издания в администрации, вопрос уже практически решен. Если отставка действующего главы региона состоится, на четвертой неделе декабря на рассмотрение Законодательного собрания будет внесена кандидатура нового губернатора. С большой вероятностью можно утверждать, что это будет Михаил Юревич. А значит, в марте Челябинск снова ожидают выборы главы города.

Региональные политологи полагают, что у Юревича наибольшие шансы быть назначенным на губернаторский пост уже до нового года. Шансы его конкурентов оцениваются экспертами как более слабые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1178
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1048
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
985
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1132

Другие новости