В северных водоемах остается все меньше и меньше рыбы лососевых пород.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В Карелии функции рыбоохраны в этом году передали созданному в рамках административной реформы Управлению федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Опытные рыбинспекторы перешли в новое ведомство из другого специализированного управления – «Карелрыбвод», подчиненного Федеральному агентству по рыболовству. Некоторые из них еще летом работали вместе с рыбоводами, а в одночасье стали строгими контролерами для своих прежних товарищей.
═
Рыбак рыбака видит издалека
═
Пополнившие новую службу инспекторы рыбоохраны за дело взялись рьяно. Свои профессиональные навыки, принципиальность и хватку они проявили в двух продуманных и блестяще проведенных в конце июня операциях. Им даже не пришлось долго выслеживать браконьеров – с их опытом и знанием дела они точно определили, где и когда надо искать нарушителей, за что и как их наказывать.
В первом случае, 23 июня, проверяющие вдруг появились на берегу реки Шуя под поселком Нижний Бесовец именно в том месте, где для отлова лосося обычно перегораживается речное русло. Тут же задержали с поличным рыболовов, в садках которых насчитали аж 98 штук отборных лососей. Документов, разрешающих лов в пределах общих допустимых уловов (ОДУ), у них не оказалось. Квалифицировали данный случай как браконьерство в крупном размере. Тут же был оформлен соответствующий акт, предусматривающий наложение штрафа по предельной планке – 3 тыс. рублей.
Буквально через два дня, 25 июня, с тем же успехом рыбинспекция накрыла другую группу рыбаков на Выгозере. Рейд тоже не пришлось тщательно готовить. Место промысла артели в районе острова Белая гора контролерам было заранее известно. Для убедительности оставалось лишь прихватить с собой вооруженный милицейский наряд, при содействии которого задержанным предъявили обвинения сразу по двум серьезным пунктам – в нарушении Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (лов рыбы без установленного разрешения и ОДУ) и Закона «О животном мире» (содержание рыбы в полувольных условиях). Дело в том, что нарушители стерегли на озере большой садок с отсаженным туда стадом судака – около 1,2 тыс. штук. Кроме наложения штрафа проверяющие разрезали садок и выпустили рыбу на волю – этого, по их пониманию, требовали гуманные нормы закона.
═
Браконьеры по долгу службы
═
На самом деле в обоих случаях инспекторы рыбоохраны задерживали не браконьеров, а выполнявших свои служебные обязанности рыбоводов, знакомцев по «Карелрыбводу».
Дело в том, что подведомственное Карельской рыбоводной станции рыбоучетное заграждение (РУЗ) установлено на реке Шуя вот уж десять лет. В конце весны, когда из Онежского озера идет на нерест стадо шуйского лосося, специалисты производят плановый отлов наиболее сильных особей для дальнейшего разведения рыбы. Ежегодно станция должна передавать на Кемский рыбозавод не менее 250 тысяч оплодотворенных икринок лосося. В Кеми рыбу доращивают, а затем выпускают в ту же Шую, в реки Сяпся и Лососинка, тоже впадающие в Онегу. Именно благодаря этому стадо онежского лосося настолько разрослось, что эту рыбу даже решили исключить из Красной книги.
Для выполнения установленных норм рыбоводам необходимо отлавливать не менее 150–160 рыбин. Вспомним, что в момент пресечения рыбоохраной их «незаконной» деятельности в садках РУЗ находилось 98 лососей. Да и тех, кстати, проверяющие требовали обязательно выпустить. Как рассказывает директор станции Александр Шпак, на следующий день ему пришлось добиваться отмены этого нелепого распоряжения непосредственно от руководителя регионального управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору Анатолия Щигарцова и министра сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского. Здравомыслие все-таки восторжествовало, добытый улов удалось отстоять. Но «дожать» из него план рыбоводам так и не удалось.
А бригада специалистов, задержанная на Выгозере, выполняла задачу по переселению судака, который испокон веков считался царской рыбой, в расположенное у Полярного круга Энгозеро. Всего требовалось перевезти на север не менее трех тысяч штук крепкой молоди. Аккурат половину удалось отправить на вертолете незадолго до злополучного рейда. Другую часть, как известно, рыбоохрана «в административном порядке» выпустила на волю, разрезав садок.
Между тем именно таким методом – переселением ценных пород рыбы в другие озера и ее постепенной акклиматизацией в более суровых условиях – рыбоводы Карелии добились значительных успехов в обогащении фауны бедных водоемов судаком, сигом, ряпушкой, палией. Тот же судак прежде не встречался севернее Медвежьегорска, а нынче его ловят и на полярной зорьке┘
═
По букве закона
═
Наказанные штрафами руководители подразделений Карельской рыбоводной станции Александр Прохоренко (РУЗ) и Сергей Мартыненко (Выгозерский участок) сначала опротестовали действия контролеров в управлении Щигарцова, а затем в судебном порядке. Однако и городской суд Петрозаводска, и Верховный суд Карелии в исках отказали.
Аргументы нашлись. На лов определенных объемов рыбы, как отмечалось, должно иметься специальное разрешение уполномоченных на то органов в рамках упоминавшихся уже ОДУ. Эти «общие допустимые уловы» утверждаются на федеральном уровне обычно в конце года, а затем спускаются сверху и распределяются «применительно к видам квот, соответствующим видам рыболовства».
Получилось, что рыбоводы были наказаны за собственную хорошую работу. Суть в том, что шуйского лосося «вывели» из Красной книги буквально в конце прошлого года, когда ОДУ по другим видам рыб были уже утверждены. Процедура по попавшему в общие правила лососю затянулась до августа. Значит, никто не мог своевременно дать рыбоводам отдельное разрешение на отлов некой «нормы» лосося – отметим, величины постоянной в течение последних десяти лет. С учетом сложившейся практики принятие решения взяло на себя управление «Карелрыбвод», иначе период нереста мог попросту закончиться, и созревшей для продолжения рода рыбы не осталось бы вовсе. С точки зрения здравого смысла это решение абсолютно оправданно. А вот с юридической точки зрения получается противозаконно.
Далее. Согласно статье 26 «Закона о животном мире» содержание и разведение животных в полувольных условиях допускаются только по лицензии специально уполномоченных государственных органов. Конечно же, у такого специализированного предприятия, как Карельская рыбоводная станция, соответствующая лицензия была, но срок ее действия закончился 7 февраля 2005 года. Не возобновлялась же она потому, что постановлением правительства РФ от 20 декабря 2004 года № 812 действовавшее прежде положение о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства было упразднено.
Однако в законе подобных поправок нет. Выходит, что все профессиональные методы специализированной станции рыбоводов, включая содержание рыбы в садках, действия по акклиматизации и переселению объектов животного мира, сегодня совершенно противоправны. Если применять общие статьи закона к подобным случаям, станцию надо просто закрывать. Такая ситуация называется в юриспруденции казуистикой.
═
По правилам казуистики
═
Подготовленные в ответ на протесты рыбоводов решения региональной службы Россельхознадзора, на которые опирались судебные постановления, можно назвать классическим образцом казуистики. Достаточно привести пример с задержанием «нарушителей» на Выгозере. Ведь сами они там судака не ловили, а закупали нужные им объемы рыбы на казенные деньги (на общую сумму 70,8 тыс. рублей) у частного предпринимателя, имевшего требуемые разрешения.
Однако акт был оформлен на руководителя группы рыбоводов Сергея Мартыненко. В нем, кстати, было отмечено отсутствие бухгалтерских документов непосредственно на берегу реки. Документы, естественно, имеются и хранятся в базовой конторе. Кроме того, несмотря на объяснения о покупке рыбы, группу обвинили в «добыче водных биоресурсов для научно-исследовательских целей и целей воспроизводства без специального номерного разрешения┘».
Протестующий настаивает: да не ловили мы эту рыбу сами. В ответ чистейшая казуистика: «Использование выловленной по распределенной квоте для промышленного рыболовства рыбы для целей акклиматизации законодательством не предусмотрено». Заметьте, не запрещено, но попробуй докажи обратное.
И, наконец, решающий аргумент, который перечеркивает всю производственную деятельность Карельской рыбоводной станции. Оказывается, для доказательства законности нахождения «объектов животного мира» в садках на Выгозере отсутствовало «разрешение на акклиматизацию, переселение судака, лицензия на содержание судака в полувольных условиях, выданные специально уполномоченным органом».
Напомним, сотрудники рыбинспекции, раньше работавшие вместе с рыбоводами, наверняка знали задержанных лично, знали до мелочей организацию их производственного процесса: где, когда, на каких основаниях они делают свою работу┘ Тем не менее намеренно поймали «с поличным» своих бывших товарищей, применили жесткие штрафные санкции, убежденно доказывая свою правоту и полезность.
Правда, один существенный прокол ретивые контролеры все-таки допустили. В законе, на который они ссылаются, прописано, что добытые с нарушением закона животные «подлежат конфискации в судебном порядке» (ст. 26 ФЗ «О животном мире»). Значит, никак нельзя было купленного за государственные деньги судака выпускать на волю.
═
Закон, не видящий нюансов
═
Прокомментировать для «НГ» эти конфликтные ситуации мы попросили руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия Анатолия Щигарцова.
«А никаких конфликтов у нас с рыбоводами нет, – заявил Анатолий Петрович. – Они выполняют свою работу, мы свою. Просто произошел раздел функций. Они привыкли к некоторым из тех полномочий, которые теперь перешли к нашей службе. Хотя я их прекрасно понимаю. К сожалению, не все проявили мудрость, в том числе наши сотрудники, когда стали зря махать шашками. Конечно, и в отношении лосося вполне законным было бы решение эту рыбу выпустить. Но ведь цена вопроса – рыборазведение. Поэтому в данном случае я взял на себя ответственность, предупредил своих, чтобы уже выловленных 98 лососей не трогали. Отсутствие разрешения по ОДУ – серьезное нарушение. Формально, с точки зрения законодательства, претензии были справедливы. Вместе с тем, выпустив рыбу, мы бы подорвали основы деятельности рыбоводной станции. Сейчас все такие разрешения выдает именно наша служба. Но этому предшествует сложная цепочка оформления необходимых документов сверху. Если существует правовое поле, надо научиться работать в его рамках».
В ходе беседы Анатолий Щигарцов не исключил также, что проведение рейдов рыбинспекции по объектам рыбоводов связано с какими-то межличностными отношениями былых коллег. Добавил, что выпуск судака на Выгозере предупредить бы не смог, поскольку проверка проводилась в субботу. Но заверил в скором преодолении издержек переходного периода.
* * * *
...Осталось впечатление, что причиной подобных несуразностей зачастую становится непродуманность проводимых наверху реформ. Изменяя сложившийся порядок взаимодействия различных ведомств, служб, предприятий, наши реформаторы порой упускают из виду важные нормативные детали, которые потом становятся почвой для конфликтов и поводом для упражнений в юриспруденции. Когда обнаруживается, что законодательство противоречит здравому смыслу, обязательно возникают такие вот истории.
═
Петрозаводск