0
1248
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2005 00:00:00

С Торой по жизни

Тэги: тора, тула, еврей, община


тора, тула, еврей, община Главный раввин России Адольф Шаевич (третий справа) принял участие во внесении Свитка Торы в тульскую синагогу.
Фото из архива Тульской еврейской общины

В тульскую еврейскую общину пришел праздник. Спустя столетие она вновь обрела Свиток Торы, который был восстановлен с древнего списка, хранившегося до революции в одной из трех тульских синагог. Как известно, Свиток Торы воплощает смысл жизни каждого иудея, поэтому атеисты старались в первую очередь уничтожить именно священное писание. Старые Свитки Торы хранились у наиболее преданных членов еврейских общин. Среди тульских евреев таким хранителем стал Семен Фридман, который и передал священные книги возродившейся тульской еврейской общине.

Теперь еврейская святыня помещена в специальное хранилище «Арон Кодеш» недавно построенной местной синагоги в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдей Нешама».

Внесение Свитка Торы – особая церемония, во время которой принято танцевать и веселиться. Зажигательные национальные еврейские мелодии, доносящиеся из репродукторов на одной из улиц в тихом центре Тулы, были слышны на весь квартал.

Свитки Торы передавали из рук в руки, да еще и приплясывали с ними, уважаемые члены тульской еврейской общины и гости из Москвы. Среди тех, кому было доверено пронести свиток Торы, был и Главный раввин России Адольф Шаевич, специально приехавший в город оружейников, чтобы порадоваться вместе с братьями по вере.

Праздник собрал не меньше 200 человек, среди которых были не только члены еврейской общины, но и просто прохожие, пришедшие посмотреть на необычное зрелище. Свитки Торы в руках участников церемонии были помещены в специальные чехлы темно-синего бархата, отделанные по краям золотистой бахромой. Люди с драгоценными для каждого еврея списками Священного Писания находились под темно-бордовым бархатным пологом, который несли на шестах. Главный символ еврейской синагоги был изображен и на флажках, которые держали в руках участники празднества.

За списком Торы и впереди него двигались мужчины. Некоторые из них выделялись из толпы густыми черными или седыми бородами, длиннополыми строгими пальто и черными шляпами. Но самое примечательное в них было то, что они отчаянно танцевали, взявшись за руки. Такое количество веселых и счастливых людей, которые искренне, почти по-детски, радовались празднику, в Туле встретишь не часто.

В зале первого этажа благотворительного еврейского центра церемония внесения Свитка Торы продолжилась. Некоторые почетные гости, например главный раввин благотворительного фонда «Джойнт», его координатор по СНГ Мейер Шлезингер, говорили на иврите, правда с синхронным переводом. По-видимому, далеко не все члены еврейской общины знают язык предков.

Тульскую православную епархию на празднике представлял протоиерей Лев Махно. Он пожелал главному раввину Тульской области и города Тулы Ариэлю Массалитину успехов в духовном просвещении прихожан.

Глава тульской еврейской общины Фаина Саневич была счастлива, потому что два Свитка Торы, которые ранее хранились в тульских синагогах, разрушенных при советской власти, вновь стали достоянием иудеев. «Вообще-то тульских Свитков Торы было три, один из них мы подарили ярославской общине, у которой Священного Писания не было», – сообщила Саневич корреспонденту «НГ».

Восстановление Свитка Торы – чрезвычайно трудоемкий процесс. Он переписывается в соответствии со строгими канонами: на пергаменте из кожи кошерного животного, гусиным пером (кульмусом), специальными чернилами. Причем делается точная копия старой Торы без единой помарки и исправления. Длина такого свитка достигает 50 метров. Для его восстановления, по словам вице-президента Конгресса еврейских общин и организаций России Анатолия Пинского, было выделено три с половиной тысячи долларов.

Теперь пятитысячная тульская еврейская община практически имеет все необходимое для духовного просвещения. Не только новое здание, в котором открылась тульская синагога и Свиток Торы, но и своего раввина Ариэля Массалитина, прошедшего специальную подготовку в Израиле, газету, интернет-сайт, детский сад, воскресную, общеобразовательную школы и даже кошерную кухню. Впоследствии тульская еврейская община планирует обзавестись кошерным кафе или рестораном. Кстати, некогда именно туляки прославились тем, что изготавливали кошерную водку «Россия» и отправляли ее в Израиль.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
936
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
845
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
968
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
882

Другие новости