0
913
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Калининградский форт послужит науке

Тэги: калининград, форт, музей, памятник


калининград, форт, музей, памятник На территории нового музея собираются разместить образцы военной техники.
Фото автора

Памятники культуры в Калининградской области постепенно начинают обретать хозяев. В регионе немало уникальных крепостных сооружений, бастионов и фортов с подземными казематами, до которых еще не дошли руки реставраторов. Пока только в форте «Дер Дона» открыт Музей янтаря да к празднованию 750-летия города отреставрированы Королевские ворота.

Известный в области краевед Авенир Овсянов обошел немало чиновничьих кабинетов, прежде чем областные власти выдали ему лицензию на право быть «хозяином» форта № 5. Здесь планируется открыть музей фортификации и техники.

«Немало придется потрудиться, – говорит Овсянов, – прежде чем это крепостное сооружение по-настоящему станет музейным комплексом. В нем будет проведен свет, отремонтированы казематы, из которых будет откачана вода. Мы собрали тысячи уникальных экспонатов. Тут будут размещены и макеты всех самых известных крепостей, включая Брестскую. По архивным документам, в том числе немецким, удалось выяснить, каким был форт № 5 изначально. Этому будет посвящена одна из первых фотоэкспозиций».

Форт был построен в 1876 году немецким фортификатором Брез Бритвицом. Его длина составляла 360 метров, ширина – почти 170, толщина стен достигала трех метров.

Гитлеровцы переименовали его в Шарлоттенбург, и он стал одним из самых укрепленных – не всякая авиабомба могла разрушить бетонные перекрытия крыши этого сооружения. Всего в систему обороны Кенигсберга входило 23 форта – 15 внешних, окружающих город и 8 внутренних, но самое яростное сопротивление оказал форт № 5. В апреле 1945-го крепость взяли штурмом бойцы 43-й армии под командованием генерала Белобородова. За эту боевую операцию звания Героев Советского Союза были удостоены 15 человек, в их числе командир штурмовой группы Роман Бабушкин. Ветеран-разведчик майор Дмитрий Бородин на юбилейном параде в Москве от имени ветеранов-фронтовиков Калининградской области нес знамя той самой 43-й армии, штурмовавшей Кенигсберг.

Была у форта и послевоенная история. В начале 70-х в крепостных лабиринтах заблудился и пропал без вести пожарный. После этого многие ходы были замурованы. Затем кладоискатели обнаружили бункер, заполненный артиллерийскими снарядами. Саперы решили взорвать их прямо в крепости. От взрыва рухнула лишь часть стены, а сам форт уцелел. Долгое время за добычей сюда ходили черные копатели, возможно, именно они утащили 45-миллиметровую пушку, находившуюся здесь.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
852
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1229
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1013
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
693

Другие новости