0
778
Газета Регионы России Интернет-версия

27.10.2005 00:00:00

След «Интерроса» на алтайских тропах

Тэги: интерроса, алтай, выборы


Cписок кандидатов на пост главы Республики Алтай, как сообщил на совещании в Горно-Алтайске с участием местных политиков и чиновников сибирский полпред Анатолий Квашнин, сократился до 5 человек. В настоящее время среди кандидатов на пост главы республики фигурируют главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района Александр Борисов, депутат Госдумы от республики Сергей Пекпеев, руководитель читинского управления ФСБ Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков.

Между тем уже после объявления кандидатур в республике широко начала обсуждаться кандидатура красноярского вице-губернатора Сергея Сокола. По информации из полпредства, эту фамилию лоббирует лично глава «Интерроса» Владимир Потанин. Во-первых, «Интеррос» интересуется туристической отраслью Алтая. Во-вторых, в политических кругах Сибири прогнозируют, что Горный Алтай может стать следующим полигоном объединения регионов. Он может войти в состав национальной Республики Хакасия.

По одной из версий, которая в настоящее время обсуждается в деловых кругах Сибири, «Интеррос» хочет через Алтай получить контроль над богатой полезными ископаемыми Хакасией.

В пресс-службе «Интерроса» корреспонденту «НГ» не подтвердили и не опровергли интереса компании к инвестициям в Республике Алтай. «Кроме филиальной сети банка ОВК и Росбанка, охватывающей всю страну, других объектов у «Интерроса» в Республике Алтай нет, из туристических объектов «Интеррос» делал инвестиции только в горнолыжный курорт «Красная поляна» в Сочи», – сообщил корреспонденту «НГ» источник в компании «Интеррос».

Источник «НГ» в «Интерросе» также затруднился прокомментировать вопрос о возможном включении в число кандидатов на пост главы Алтая Сергея Сокола, вице-губернатора Красноярского края, а до этого главы «Норильскгазпрома», принадлежащего «Норникелю».

Любопытно, что в своих официальных комментариях Сергей Сокол и его нынешний патрон Александр Хлопонин не исключают такого карьерного поворота. По словам красноярского губернатора, Сергей Сокол ведет консультации в Кремле относительно своей кандидатуры. Сам претендент заявлял в прессе, что «работа на сложной территории мне интересна. Ситуация в республике непростая, и точки применения усилий, которые позволили бы эту ситуацию изменить к лучшему, видны. Республика обладает огромным потенциалом как в экономическом, так и в ресурсном плане. Высока доля сельского хозяйства, а предприятия АПК тоже могут быть рентабельными, успешными».

Нынешний глава республики Михаил Лапшин, не попавший в число канидатов, занят своим дальнейшим трудоустройством. В частности, в местной прессе ему прочили пост сенатора и в придачу Звезду Героя, которую, как считает Лапшин, он заслужил в ходе ликвидаций последствий землетрясения 2003 года.

На днях также появилась информация, что Лапшин получил в Кремле предложение возглавить Российскую партию пенсионеров (РПП), судьбой которой не на шутку обеспокоены в президентской администрации.

 

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1232
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1547
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1080
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1420

Другие новости