Решение отложить реформу местного самоуправления до 2009 года является оптимальным и объясняется желанием сделать преобразования безболезненными. Об этом заявил помощник президента России Игорь Шувалов в Ижевске на совете руководителей регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.
По мнению же полпреда президента Сергея Кириенко, тянуть до последнего без уважительных причин нет смысла и реформу нужно закончить по крайней мере на год раньше, к выборам президента России. Но, судя по всему, удастся это только частично.
Поскольку стало ясно, что в первоначально назначенный срок вступления в силу закона № 131 – 1 января 2006 года – регионы не успевали уложиться, пояснил Шувалов, предложены разные варианты. Некоторые регионы входят в реформу в полном объеме уже с нового года. Для других, более осторожных, последующий период будет переходным. Предусмотрено несколько вариантов последовательного делегирования полномочий органам местного самоуправления: от полного объема до частичного, с тем чтобы к 1 января 2009 года разграничение полномочий между двумя уровнями власти – региональной и муниципальной – произошло по всей России.
Однако главный вопрос – о финансовом обеспечении деятельности новых муниципальных образований – не проработан. На это обратили внимание президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкортостана Муртаза Рахимов. Всех волнует вопрос о налогооблагаемой базе новых административных единиц. «Почему КамАЗ платит налоги не по месту нахождения и производства, а в Санкт-Петербурге?» – задал вопрос Шаймиев. «Наши основные налогоплательщики зарегистрированы в Москве», – сетовал Рахимов.
Кроме муниципальной реформы на совете обсуждался пакет приоритетных национальных проектов – с упором на здравоохранение.
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов представлял свое видение программы «Здоровье». «Перехода на платную медицину не будет», – подчеркнул Зурабов, растолковывая свою концепцию, которая заключается в повышении отчислений на финансовое медицинское страхование до 6,5% зарплаты и контроле за расходованием средств пациента через институт врача общей практики.
Журналисты наблюдали за происходящим на экране, находясь в малом зале. Увидев, что в зал заседаний зашли несколько телеоператоров, Зурабов дважды сделал нервное замечание: мол, уберите камеры. Через какое-то время звук с экрана исчез, хотя «картинка» осталась. Министр продолжал выступать. Журналистам оставалось гадать о содержании его речи по жестам и комментировать их.
На пресс-конференции, завершившей заседание совета, на вопрос корреспондента «НГ»: «Как общественность привлекается к оценке и консультациям готовящихся преобразований в здравоохранении?» Михаил Зурабов ответил: «При Министерстве здравоохранения создан ряд советов, с которыми идет обсуждение общих и технических вопросов, в том числе и связанных с реализацией закона о монетизации – расширяется и совершенствуется перечень лекарств, поступающих льготникам на бесплатной основе. Более интенсивные контакты с медицинским сообществом начнутся в четвертом квартале этого года».
Ижевск