0
1175
Газета Регионы России Интернет-версия

19.10.2005 00:00:00

Призывной оазис на Юге России

Тэги: чечня, призыв, армия, юфо


чечня, призыв, армия, юфо Чеченские парни готовы служить, но только дома.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В Северо-Кавказском военном округе (СКВО) стартовала призывная кампания. Призыв молодежи в Вооруженные силы РФ пройдет во всех регионах Юга России. Исключение сделано только для Чечни. Несмотря на утверждения властей о стабилизации в республике и заявления, что Чечня – такой же субъект РФ, как и остальные 88 регионов, проживающим здесь людям призывного возраста дано право отправиться на действительную военную служба «при желании».

«Разнарядки по Чечне у нас нет, – заявил начальник организационно-мобилизационного управления СКВО Евгений Максимов. – Вместе с тем на территории республики, как и в других субъектах ЮФО, работают призывные комиссии, которые будут ставить на воинский учет людей, достигших призывного возраста. Чеченцам, которые пожелают пройти армейскую службу, никаких препятствий чиниться не будет. Все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке и на контрактной основе».

Желающие выполнить свой долг по защите Отечества (ст. 59 ч. 1 Конституции РФ) в Чечне есть. Но только в составе стрелковых рот, а также батальонов «Запад» и «Восток», дислоцированных на территории республики. В этих подразделениях призывники тут же подписывают контракт, то есть получают денежное довольствие в размере 15 тыс. руб. Правда, эти подразделения практически укомплектованы и вакансий тут минимум. По данным «НГ», проблему призыва планируется решить за счет другой части 59-й статьи Основного закона РФ, разрешающей гражданам страны проходить альтернативную службу (чтобы обеспечить молодежь республики хоть каким-то заработком). Альтернативную службу чеченцы также будут проходить «у родной околицы».

«Хотя молодые люди из Чечни призываться на военную службу не будут, – заявил «НГ» и.о. начальника пресс-службы СКВО Андрей Бобрун, – на территории республики призывные комиссии, как и по всему округу, работают в полную силу: ведется учет всех граждан призывного возраста, они проходят и медкомиссию. Армия не делит своих солдат по национальному признаку, для нее они все граждане России, как и в Чечне. И как только поступит команда из Центра, они будут призваны на службу».

При этом, что любопытно, призывная кампания в соседних с Чечней республиках, так же охваченных пламенем партизанской войны, будет идти своим чередом. К примеру, из Дагестана в армию будет призвано около 4 тысяч человек, из Кабардино-Балкарии, еще не оправившейся от последних событий в Нальчике, – 600 человек, из Ингушетии – 200 призывников. Всего военкоматы должны поставить под ружье около 21 тысячи человек. Для сравнения: во время предыдущего призыва на юге России «забрито» 28 тысяч новобранцев. То есть нынешняя призывная кампания обещает стать самой «неурожайной».

Здоровье призывников, как констатируют военные, ухудшается с каждым годом. По словам председателя 21-й военно-врачебной комиссии, полковника медицинской службы Сергея Богаченко, за последние десять лет количество здоровых призывников сократилось на территории ЮФО в полтора раза. В то же время увеличилось количество юношей, имеющих хронические заболевания, – их более 60%, а у каждого шестого молодого человека выявленные хронические заболевания препятствуют призыву на военную службу. В прошлом году показатель годности среди призывников составил 71%.

Другой традиционной проблемой для военкоматов остаются уклонисты. В прошлом году на территории ЮФО было зарегистрировано 2,7 тысячи случаев уклонения от призыва.

Работники военкоматов почти приравнивают к уклонистам и молодых людей, желающих проходить альтернативную службу. Вот уже в третий раз призыв в армию проходит с этим либеральным новшеством. Правда, с каждым годом оно теряет свою популярность у новобранцев. В нынешнем году призывными комиссиями СКВО будут рассмотрены всего 68 заявлений желающих отдать долг родине на «гражданке», тогда как весной таких заявлений было более сотни, а прошлой осенью и вовсе около полутысячи. По мнению Евгения Максимова, резкое сокращение числа желающих пройти альтернативную службу связано с низкой заработной платой альтернативщиков (от 800 до 2 тыс. руб. с учетом отчислений на питание), а также более продолжительным, по сравнению с армейской службой, сроком прохождения службы.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1384
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2019
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1709
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1100

Другие новости