0
1130
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

В Ижевске и крокодилу рады

Тэги: ижевск, крокодил, памятник


ижевск, крокодил, памятник Чугунный крокодил уверенно занял свое место в городском пейзаже Ижевска.
Фото автора

Это уже второй шутливый скульптурный символ в Ижевске после «Ижевского пельменя». Своим появлением она обязана союзу единомышленников, пропагандистов актуального искусства. Автор концепции – историк и культуролог Игорь Кобзев – раскопал в старых газетах сообщение о том, что в начале прошлого века из передвижного зоопарка, гастролировавшего в поселке Ижевский Завод, сбежал крокодил, которого долго искали. Второй сюжет – также из истории города. До революции лучшие мастера-оружейники получали звание «кафтанщиков» и в придачу – фирменную казенную праздничную одежду: зеленый долгополый кафтан и высокий цилиндр. Сходство с рептилией бросалось в глаза, и жители окружающих поселков и городов прозвали всех ижевчан крокодилами. Муниципальная галерея провела конкурс проектов скульптуры, назначила членов жюри, которые назвали победителя – тогда еще третьекурсника Института искусств Удмуртского госуниверситета Асэна Сафиуллина. Галерея же нашла и спонсора.

И вот в день, когда в Ижевске стартовал сетевой марафон «Культурная столица Поволжья- 2005», памятник был открыт. Учителя и школьники устроили настоящий праздник с выступлением детских ансамблей, с конкурсами. Вокруг еще зачехленной скульптуры бродили большие куклы-артисты – Крокодил и Мастеровой-кафтанщик как модели памятника. И, конечно же, автор, который отслеживал все этапы создания скульптуры, присутствовал при ее отливке в городе Чайковском, зачищал чугун, а потом покрывал его специальным лаком. «Его состав – мой секрет», – сказал Асэн.

По мнению автора, крокодил отлично вписался в окружающий ландшафт. Скамейка стоит на уровне земли. Крокодил сидит посередине, а по краям может устроиться любой желающий. Так и случилось. Как только с крокодила сняли покрывало, дети облепили его со всех сторон и повисли на его плечах, голове, залезли на длинный нос, уселись на колени и рядом. Защелкали фотоаппараты и загудели видеокамеры. В первый же день к скульптуре приехали прямо из загса три пары новобрачных. И на следующий день к крокодилу было не подойти. Ижевчане всех возрастов хотели сфотографироваться с ним. И дети, и взрослые смотрели на него и улыбались. «Ижевский крокодил» сразу и безоговорочно вписался в городскую среду и в сегодняшний день.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
644
Пять книг недели

Пять книг недели

0
493
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
400
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
469

Другие новости