Мигранты из разных стран Азии составляют все более заметную частью населения Дальнего Востока.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Угроза экспансии на территорию российского Дальнего Востока выходцев из Поднебесной стала уже традиционной темой для экспертов и политиков. Но в последнее время с китайскими переселенцами в деле заселения восточных окраин России начинают заметно конкурировать граждане закавказских и среднеазиатских государств – бывших советских республик. Их активность нарастает, но далеко не всегда они переселяются в Россию на законных основаниях. Не так давно внимание правоохранительных органов Приморья привлекли действия Артемовского городского суда, фактически легализующие пребывание таких переселенцев на российской территории.
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве РФ» одним из оснований для получения российского гражданства является наличие паспорта гражданина СССР со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим проживание на территории России на 6 февраля 1992 года. В декабре 2003 года к закону были приняты поправки, продлевающие срок действия паспорта СССР до 1 января 2006 года, а необходимую регистрацию по места жительства в России – до 1 июля 2002 года.
До поры до времени эти условия для получения российского гражданства выходцев из стран СНГ особо не волновали. Прозрачность границ и халатность чиновников позволяли им беспрепятственно передвигаться по просторам Содружества без особых проблем. Однако, когда в связи с угрозой терроризма условия проживания на территории РФ ужесточились, нашим «гостям» пришлось выискивать лазейки в российском законодательстве, с тем чтобы обзавестись еще одним паспортом – помимо того, что оставался у них после развала СССР. И такие лазейки они нашли.
За 2003 год было вынесено около 180 судебных решений, признающих факт проживания граждан СНГ на территории Приморского края на 6 февраля 1992 года. Из них 72 решения на совести Артемовского городского суда. Есть все основания полагать, что незаконная легализация выходцев из стран СНГ на территории Приморья была поставлена на поток и несколько лет подряд оставалась весьма прибыльным бизнесом. К такого рода выводам подталкивает почти однотипная тактика истцов, желающих получить российское гражданство.
Большинство из них утверждали, что проживали в Приморье без регистрации, работая на тех или иных предприятиях. При этом предъявляли соответствующие записи в трудовых книжках или привлекали свидетелей, подтверждающих факт проживания лица в крае на 6 февраля 1992 года. Проверить факт существования предприятий, на которых якобы работали иностранцы, не представлялось возможным по причине отсутствия единой налоговой базы в указанный период. В качестве свидетелей привлекались зачастую родственники истцов, причем также иностранцы. В решениях суда обязательно отмечалось, что представители паспортно-визовой службы против заявленных требований истца не возражали. Однако на поверку оказалось, что в большинстве случаев сотрудники ПВС на судебных заседаниях не присутствовали. Не потому, что не хотели, а потому, что повестку в суд получали в день, назначенный для рассмотрения дела.
Кто играл первую скрипку в этом конвейере легализации, сегодня доподлинно уже не установить. В апреле 2005 года председателя Артемовского городского суда Логинова успели проводить на пенсию.
Хотя на самом деле во всей этой истории пугают не только чьи-то организованные противозаконные действия, но и элементарная халатность сопутствующих структур. Например, при поступлении из канцелярии УВД города Артема соответствующих судебных решений сотрудники паспортно-визового отдела обязаны были затребовать у лиц, претендующих на российское гражданство, документы, подтверждающие отсутствие у них гражданства другого государства, либо провести на этот счет самостоятельную проверку и составить мотивированное письменное заключение. Как установила краевая прокуратура, эти требования паспортно-визовым отделом Артема не выполнялись.
В результате на территории края благополучно осели лица с двойным гражданством, и можно только гадать, имеют ли они отношение, например, к иностранным спецслужбам или террористическим организациям. Причем не только в городе Артеме. Как выяснили правоохранительные органы, подобная практика легализации успела получить распространение в Большом Камне и Михайловском районе.
Возможно, большинство из получивших таким образом российскую прописку – добропорядочные граждане, неукоснительно соблюдающие и уважающие российские законы. И ничего нет особенного в том, что торговец дынями, обладающий минимальным русским словарным запасом для расчетов с покупателями, может показать вам документ, удостоверяющий законность его проживания на российской земле. Но гарантий на этот счет, пожалуй, не дадут ни бывший председатель Артемовского городского суда, ни его коллеги, с такой легкостью открывавшие переселенцам дорогу к российскому гражданству.
═
Владивосток