Экипировка военных в горячих точках отстает от требований времени.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В Махачкале прошло заседание Госсовета Дагестана, на который была приглашена специально прибывшая в республику группа генералов Минобороны РФ во главе с начальником службы расквартирования и обустройства войск генерал-полковником Анатолием Гребенюком. Цель встречи военных и руководства республики – решить вопросы, которые поставил президент РФ в связи с обустройством и оснащением формируемой в Ботлихе горной бригады Минобороны России. Проблем здесь немало, они касаются и отношений военных с местным населением, которое недовольно тем, что армейцы отобрали у них столь драгоценную землю, и строительства объектов бригады, и собственно снабжения горных стрелков новым обмундированием.
Во время посещения в июле 2005 года погранзаставы «Джепель» в Южном Дагестане глава государства подверг критике Минобороны, которое подготовило неудобное для горных егерей обмундирование. В частности, президенту не понравилась продемонстрированная обувь для военнослужащих. «В ней не то, что по горам, по земле ходить невозможно», – сказал тогда Путин. Теперь, как заявил «НГ» начальник Центрального вещевого управления (ЦВУ) МО РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев, «этот недостаток устраняется». Хотя генерал высказал и некоторое несогласие с президентскими оценками.
Шляев заявил, что Путину показали образец сапога с фетровым голенищем. «Это своеобразный заменитель валенка. Его используют в караулах при низких температурах. Конечно, в горах его использовать нельзя», – заявил генерал, видимо намекая на то, что Путину не объяснили истинного предназначения сапога-валенка. Между тем, как выясняется, несмотря на то что горная бригада уже формируется и в соединение поступает личный состав, снаряжения и экипировки горного спецназа еще не создано. Свое недовольство этим фактом уже высказывал командующий войсками Северо-Кавказского округа генерал армии Александр Баранов. Но снабженцы невозмутимы. По заверению Шляева, альпийская форма одежды и снаряжение для военных егерей только создаются и планируются к принятию на снабжение в войска в 2006 году. В настоящий момент ЦВУ только проводит испытания опытных образцов экипировки и формы одежды горных егерей: в войсках их никто еще не видел.
Как пояснили «НГ» в Минобороны, в ЦВУ ждут случая, чтобы новое горное снаряжение и форму показать президенту, и только после его одобрения приказом министра обороны их примут на снабжение в войсках.
Что касается строительства базы для горной бригады, то оно ведется на земле, занятой сельхозугодьями. Жители Ботлиха в последнее время в этой связи провели ряд акций протеста. По словам главы районной администрации Магомеда Омарова, ботлихцы лишились почти 40% пастбищных угодий. Они требуют или прекратить строительство, или выплатить компенсации. Как сообщил Анатолий Гребенюк, военные компенсируют местному населению потери, связанные со строительством казарм, аэродрома, складов и т.п. Около 600 млн. руб. будет выплачено местному сельсовету, который и будет распределять компенсации жителям Ботлиха. Кроме того, Минобороны обещает создать на своих объектах для населения несколько сот дополнительных рабочих мест. На строительство бригады выделяется колоссальная для Дагестана сумма – 7,6 млрд. руб., из которых 2,4 млрд. будут освоены уже в этом году.
Появление военных в самом неспокойном до 2000 года районе Дагестана, жители которого поддержали вторжение в августе 1999 года чеченских боевиков на территорию республики, не случайно. Здесь сходятся границы Азербайджана, Грузии и России, поэтому Москва крайне заинтересована в стабильности в данном регионе. Как сообщают источники «НГ» в Главкомате Внутренних войск (ВВ) МВД РФ, в горной части Дагестана также будет развернута еще и дивизия ВВ. В Краснодарском крае, в районе города Лабинска, бойцы спецназа Внутренних войск уже проходят необходимую горную подготовку. Началась подготовка егерей и в структурах Минобороны РФ. Для этого используется горный полигон 58-й армии «Дарьял».
Таким образом власти Дагестана и военные укрепляют безопасность Южного Кавказа. На это не жалеют ни денег, ни материальных ресурсов. Полный ввод в строй объектов в Ботлихе планируется в 2007 году.