0
486
Газета Регионы России Интернет-версия

12.10.2005 00:00:00

Донские села подобрали под себя медведи

Тэги: ростовнадону, выборы, ер


На Дону подведены итоги трехнедельного выборного марафона, в результате которого была полностью сформирована муниципальная власть на селе. По оценке председателя областной избирательной комиссии Сергея Юсова, за все годы выборной демократии прошедшие выборы оказались самыми сложными. И по отсутствию опыта, так как Ростовская область одной из первых в стране начала эксперимент по созданию нового уровня власти, и по масштабу задач. За три тура было избрано 407 глав поселений в 28 районах области и 4270 депутатов представительных органов. Во время выборов на Дону работали 1678 избирательных участков, на которые пришли 47,5% избирателей.

Успешнее всего кампанию провела «Единая Россия». Главами поселений в Ростовской области стали 207 единороссов, 4 представителя КПРФ и 196 самовыдвиженцев. Среди избранных депутатов 1061 шел на выборы от «Единой России». Такие результаты объясняются тем, что выдвижением кандидатов на местном уровне по-настоящему занималась только партия власти.

Примечательно, что для ведения агитации кандидаты на поселенческих выборах привлекали незначительные средства. Самый большой расход, показанный в отчете кандидата на пост главы администрации, составил 162 тыс. руб. Подавляющее большинство соискателей не открывали специальные счета, а вели агитацию, лично общаясь с избирателями на улицах и подворьях.

Между тем, по оценке Сергея Юсова, в правосознании донских избирателей произошли серьезные изменения. Так, например, жители хутора Топилинского Семикаракорского района из десяти депутатов в местный представительный орган избрали девять женщин, а из общего числа «разыгранных» мандатов 1205 досталось представительницам слабого пола.

В целом избирательная кампания, проходившая в рамках муниципальной реформы местного самоуправления, проходила довольно спокойно, без существенных нарушений. Впервые на Дону были проверены в деле комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), установленные на 100 избирательных участках.

По оценке члена Центральной избирательной комиссии РФ Сергея Большакова, комплексы сработали на «отлично», доказав целесообразность их применения. Представители ЦИКа посетили шесть из семи районов Ростовской области, где работали электронные урны. На месте был проведен ручной пересчет голосов, результаты которого полностью совпали с электронными данными.

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
776
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
897
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
905
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
789

Другие новости