0
969
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2005 00:00:00

Томским интеллигентам промыли мозги

Тэги: томск, политика, семинар


На семинаре в томской Школе публичной политики выступили известные экономисты Евгений Гонтмахер, Михаил Делягин и Виталий Найшуль. В связи с тем что организаторам мероприятия было отказано в предоставлении помещения за пределами города, в центре делового сотрудничества и отдыха «Томь», семинар прошел в областном центре. Благодаря этому лекции российских экономистов вызвали еще больший интерес у городских обывателей.

В ходе семинара Михаил Делягин, выступивший с докладом «Основные социально-экономические перспективы развития России до 2008 года и их влияние на политические процессы», несколько раз упомянул нашу либеральную элиту в негативном контексте. Например, рассуждая о перспективах трансформации России, он высказал сомнение в возможности такового, поскольку, по его мнению: «Наша элита создана в ходе осознанного разграбления страны. Им ответственность недоступна генетически».

Михаил Делягин не только нарисовал довольно мрачную картину современного состояния России, но и дал прогноз ее будущего. По его мнению, в стране сложился «симбиоз либеральных фундаменталистов и силовой олигархии: либеральные фундаменталисты отбирают деньги у населения и отдают бизнесу, силовые олигархи забирают эти деньги у бизнеса и потребляют их. Все довольны, а экономика превратилась в двухступенчатый пищеварительный тракт, который не приспособлен к развитию. Вопрос краха – это вопрос времени и факта».

Если темой выступления Михаил Делягина было общее состояние страны и ее перспективы, то выступление Евгения Гонтмахера было посвящено «Социальным аспектам российской трансформации». Он говорил о социальной реформе. «В принципе идея замены льгот на компенсации – правильная. Но воплощена она бездарно». Да и все остальное делается примерно таким же образом. «И вот, – говорит он, – вместо того чтобы обеспечить нормальную электоральную базу, которая сознательно проголосует за нормальную политическую систему развития страны, ее фактически разрушают каждый день. Из-за этого уже резко повысилась вероятность прихода к власти каких-то внесистемных сил, с которыми сотрудничать конструктивно будет нельзя».

Если задачей первых двух экономистов было поставить диагноз стране, то Виталий Найшуль попытался дать и средства лечения российских недугов. Тема его выступления звучала совершенно экзотично для нынешних томских либералов: «Как строить Российскую империю».

Эти рецепты он разрабатывает в возглавляемом им Институте национальных моделей экономик. По его словам, ему очень импонирует опыт Чили, где с помощью диктатуры было создано либеральное государство.

С симпатией Виталий Найшуль говорил о старых, еще допетровских, институтах власти как об институтах, которые отвечали ментальности русского народа, а значит, и решения их были легитимными. Именно в таком контексте экономист и рассматривает проблему «демократии». Демократия – не альфа и омега современной жизни, а лишь одно из средств, отнюдь не универсальное, для обеспечения нормальной жизни народа. В этом смысле он призывает критически относиться к заимствованиям как политических институтов, так и политической лексики.

 

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1399
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3290
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2380
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1911

Другие новости