Ростовская область стала музеем-заповедником выборных технологий начала 90-х годов. За право получить мандат депутата Госдумы там борются два реальных кандидата и неосязаемый, но эффективный административный ресурс.
Масштабные региональные выборы стали в современной России экзотикой. Президентский указ, доведший вертикаль власти до назначения губернаторов и отмены одномандатных округов на выборах в Госдуму, лишил население областей изрядной доли зрелищ и краткосрочной экономической выгоды – или, проще говоря, подкупа избирателей.
Однако в силу обстоятельств по стране то там, то тут объявляют довыборы в Госдуму по отдельным округам. Причины разные – или уход народного избранника на коммерческую должность, как это произошло с Михаилом Задорновым в Университетском округе Москвы, или смерть депутата, как произошло в Ростовской области, где летом прошлого года на рыбалке погиб единоросс Владимир Литвинов. Сегодня на его место претендует ряд местных и столичных деятелей, однако реальная борьба развернется между главой компании «Русский уголь» Вадимом Варшавским и владельцем строительного бизнеса Олегом Михеевым.
Впрочем, кое-какая фора у Варшавского уже есть. Административный ресурс, который рассматривается как главный аргумент в пользу кандидата на выборах, достался, как говорят, именно тому, кого называют «другом губернатора», – угольному магнату и просто богатому человеку. Немалую роль должно сыграть и то, что Варшавский баллотируется от партии власти – «Единой России».
У Михеева велик ресурс прямо противоположный – не получив милости у обладминистрации, он уже давно заручился симпатиями населения. Местные журналисты рассказывают, что народ воспринимает строителя Михеева как «своего казака». Стоимость квадратных метров жилья, что он строит в области, – более убедительная информация о потенциальном депутате, нежели теледебаты за день до голосования. Предварительный рейтинг кандидата, как говорят в области, позволял делать однозначные прогнозы о победе Михеева.
Но это было до начала предвыборной кампании. В СМИ уже не раз отмечался феномен ростовских выборов: там выстроена своя вертикаль власти. Параллельная федеральной. Как писала на днях «Новая газета», среди недоброжелателей Варшавского ходят слухи, что на предвыборный инструктаж к губернатору Чубу вызываются главы районов. По той же информации, те, вернувшись в свои вотчины, по цепочке передают распоряжения руководителям школ, больниц и хозяйств, которые должны обеспечить агитподготовку своих подчиненных. Цель – проинформировать население, как оно должно вести себя на выборах, за кого голосовать и кого игнорировать. «Передаю вам свою личную просьбу и просьбу губернатора: проголосуйте за Вадима Евгеньевича Варшавского!» – так, пишет «Новая газета», закончил встречу избирателей своего района и Вадима Варшавского глава миллеровской районной администрации Горшколепов.
Стоит отметить, что, по сведениям того же издания, местная милиция также не осталась равнодушной к предвыборному переполоху в области. Как сообщается, вкладом правоохранителей в избирательную кампанию стал арест грузовиков с листовками Олега Михеева. Одну машину задержали, сообщает «Новая газета», под предлогом «борьбы с терроризмом», вторую – по не менее значимому поводу: на пост ГИБДД поступила телефонограмма от некого генерала Енина, требовавшего уничтожать листовки на месте. По сведениям газеты, стражи порядка тут же предприняли попытку сжечь агитлитературу, однако работники прокуратуры успели остановить расправу с плакатами.
Работа, судя по всему, идет по всем фронтам. И то верно, ведь не все избиратели ориентируются на тезисы главы района или распоряжения подневольного директора завода. Есть те, кто следит за программами и наглядной агитацией кандидатов. Становится понятно, почему идет охота на плакаты Михеева, ведь как еще жителям узнать кандидата.
Еще один кандидат, Владимир Гришин, даже не был зарегистрирован. Местный избирком постановил отказать Владимиру Гришину в регистрации по формальному признаку. Таким образом, борьба продолжает вестись между двумя кандидатами.
Самое же опасное, по мнению экспертов, что может произойти на выборах, – массовый вброс бюллетеней в глухих хуторских районах, на маленьких избирательных участках. Именно в такой ситуации, по опыту 90-х годов, «административный ресурс» играет ключевую роль. Там, где на 16 000 населения приходится одна машина «скорой помощи», трудно рассчитывать на исчерпывающий контроль честности выборов. Простым людям, а особенно госбюджетникам, сложно не пойти на поводу у начальства, ведь им надо выживать.
Пока же идут встречи с избирателями, интересные сами по себе. «Новая газета» (№ 67 12.09–14.09.2005 г.) рассказала, что во время встречи с жителями хутора Колодезное, на которой в президиуме находилось все руководство районной администрации, кандидат Варшавский признался, что в сельском хозяйстве он не разбирается. Однако в вопросах выгоды от голосования дело обстоит иначе. Народ, избалованный выборами прошлых лет, где от кандидатов доставалась то бутылка водки, то машина песка, поинтересовался, какую помощь может оказать им кандидат. В публикации говорится, что на подобный вопрос директора местной школы олигарх откликнулся так: «А я куплю вам компьютер! Нет, два компьютера! И помогу с интернетом». Что это, если не попытка подкупа избирателей? И не аргумент ли для снятия кандидата то, что запечатлели видеокамеры на встрече хуторян с кандидатом?
Строить всегда тяжело, тем более созидать. Это хорошо известно строителю Михееву, который, как пишут СМИ, отстроил жилье для многих семей на юге страны. Посмотрим, чем закончатся одни из последних выборов по одномандатным округам, но думается, что ни местной власти, ни – тем более – федеральной, не хочется, чтобы они сопровождались скандалами и долгими судебными разбирательствами.