0
589
Газета Регионы России Интернет-версия

19.09.2005 00:00:00

Уральские депутаты пожалели неимущих

Тэги: екатеринбург, социалка


Настоящим бедствием для пенсионеров и малообеспеченных семей Екатеринбурга обернулось решение федеральных властей о передаче субъектам Федерации специализированных медицинских заведений и всех учреждений социальной поддержки, находившихся до того на балансе муниципалитетов.

Согласно принятому Госдумой закону, в распоряжение регионального правительства должны отойти все психиатрические и наркологические больницы Екатеринбурга, городской противотуберкулезный диспансер, Центр профилактики и лечения СПИДа, три дома ребенка, центр крови «Сангвис», медицинский колледж, дом ветеранов, дом ночного пребывания, районные центры социального обслуживания населения, пять центров помощи семье и детям и два реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями.

Проблема возникла при передаче области социальных учреждений: выступая на комиссии Екатеринбургской городской Думы по социальной политике, заместитель мэра Михаил Матвеев сообщил, что центры социального обслуживания трех районов города расположены в зданиях бывших детских садов, находящихся в муниципальной собственности. В свое время, когда рождаемость была чрезвычайно низкой, мэрия передала их в аренду ряду муниципальных учреждений. Сегодня, когда детей в Екатеринбурге рождается значительно больше, чем десять лет назад, администрация города категорически не хочет передавать здания в распоряжение областного правительства. Мэрия уже объявила о закрытии отделений дневного пребывания центров социального обслуживания в трех районах и о слиянии четырех детских приютов в два.

В результате реорганизации, по словам г-на Матвеева, сократится 55 мест в отделениях дневного пребывания и сто (из трехсот) мест в приютах. Детям, от которых отказались родители, по мнению вице-премьера, отныне придется подолгу жить в детских больницах. А таковых в Екатеринбурге с каждым годом становится все больше: имеющиеся три дома ребенка в настоящее время переполнены (327 малышей располагаются на 310 кроватях), и надо куда-то разместить еще 90 новорожденных, проживающих в стационарах городских больниц. Пострадают и пенсионеры, которые теперь не смогут ежегодно отдыхать в центрах социального обслуживания. Плюс от «уплотнения» Михаил Матвеев видит один: в областном центре дополнительно откроется пять детских садов на 520 мест.

Екатеринбургских депутатов явно не устроили последствия реорганизации социальных учреждений: большинство из них полагают, что социальное обслуживание населения должно остаться у муниципалитетов.

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1297
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2798
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости