0
744
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2005 00:00:00

Ивановские медведи замахнулись на энергетику

Тэги: иваново, жкх, тарифы


Жилищно-коммунальная контрреволюция – так можно охарактеризовать решение городской Думы г. Иваново, которая преодолела вето мэра города и задним числом, с 1 января 2005 года, снизила жилищно-коммунальные тарифы на тепло и горячую воду на 30%. Глава города Александр Грошев уже заявил, что такой популизм депутатов спровоцирован действиями партии «Единая Россия», которая стремится захватить власть в Иваново на выборах 4 декабря.

Ивановская городская Дума не в первый раз конфликтует с мэром, но впервые их конфронтация достигла такого накала. Сначала депутаты самостоятельно приняли решение о резком снижении с 1 января 2005 года нормативов потребления для населения горячей воды и тепла, что привело бы к существенному уменьшению платы за квартиру, перерасчетов сумм платежей задним числом. Мэр города наложил вето на думское решение, но тут же получил ответ – депутаты единогласно преодолели вето. Теперь у мэра остается единственная возможность отменить решение Думы – обжаловать его в суде.

Депутат Ивановской городской Думы Сергей Морозов считает, что после того как новые нормативы вступят в силу, чиновники будут обязаны пересчитать тарифы и либо вернуть разницу горожанам, либо учесть уже внесенные платежи в счет будущих месяцев. Депутаты уверены, что своим решением исправили математическую ошибку, которую допустила мэрия при расчете тарифов.

Население от популизма депутатов и «Единой России» может и проиграть. Многие малоимущие семьи должны будут пересчитать размер субсидий с 1 января 2005 года и вернуть часть уже выделенных им средств в городскую казну.

«У решения городской Думы г. Иваново есть две стороны, – сказала корреспонденту «НГ» и.о. начальника городского управления жилищно-коммунальных субсидий. – Первая, которую депутаты провозглашают везде, говорит о снижении платежей. Но какой ценой они снижаются – об этом умалчивается. Когда решение Думы вступает в законную силу, перерасчет субсидий будет произведен конкретно, четко для каждой семьи и будет отражен в квитанциях в виде долга по оплате за жилье и коммунальные услуги.

Сейчас многим горожанам уже присылают квитанции с перерасчетом субсидий за прошедшие 8 месяцев. Размеры «новых» долгов ивановцев за квартиру достигают у некоторых 10 тыс. руб. Правда, как пояснила Елена Силантьева, пока людям оплачивать их не нужно.

Депутаты называют эти шаги мэрии произволом и грозят прокуратурой. Как сообщил председатель Думы Извиль Салихов, материалы по этим делам «будут переданы в областную прокуратуру о привлечении к ответственности лиц, направляющих эти писульки».

Генеральный директор «Ивгортеплоэнерго» Сергей Саванов считает, что новые нормы потребления резко уменьшат поступления в бюджет города и муниципальным предприятиям, связанным с оказанием услуг ЖКХ. Не исключены теперь и новые ограничения в подаче тепла и горячей воды в осенне-зимний период.

 

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
492
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2570
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2452
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2257

Другие новости