Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель заявил, что теракт в Беслане, как и в Нью-Йорке – дело рук международных террористов. В подтверждение этому он сообщил, что среди уничтоженных в бесланской школе боевиков двое оказались арабами. Кроме того, по его словам, у следствия имеется видеокассета с записью инструктажа боевиков джаамата «Халифат» перед нападением на Беслан, которое якобы координировал арабский наемник Абу Дзейт.
Лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева высказала сомнение по поводу заявления замгенпрокурора: «преступление совершено гражданами России – чеченцами и ингушами». По ее мнению, Николай Шепель хочет прикрыться тем, что с международным тероризмом очень трудно бороться. «У них всегда появляются какие-то отговорки. Сначала говорили, что все боевики были наркоманами, теперь нам говорят, что международные террористы, а потом скажут что они вообще инопланетяне», – заявила Сусанна Дудиева.
События в Беслане стали в небольшой северокавказской республике отправной точкой для перемен в умах ее жителей. Оставшись наедине со своим горем, кинутые правительством и обманутые следствием, жители Северной Осетии получили возможность переосмыслить свои отношения с властью. В результате этого для многих стало очевидным, что государство не только не может гарантировать безопасность своих граждан, но даже стать причиной их гибели.
Бесланская трагедия спровоцировала перемены и в социальном укладе североосетинского общества, в так называемом «кавказском менталитете». Впервые на политическую арену республики вышли женщины, причем они заняли твердую оппозицию.
Комитет «Матерей Беслана» пытались заткнуть, опорочить, расколоть, но в итоге были вынуждены его признать. Сегодня эта организация превратилась в серьезную политическую силу в республике Северная Осетия.
Приглашение со стороны президента Владимира Путина представителей «Матерей Беслана» в годовщину со дня трагедии женщины посчитали оскорбительным, но поехать согласились, «чтобы все сказать в лицо». Центральные телеканалы показали встречу весьма дозированно, как и сказанное на последовавшей сразу после встречи пресс-конференции «Матерей» в Беслане.
Во время встречи с президентом представители комитета «Матери Беслана» попросили Владимира Путина извиниться, на что президент ответил своей готовностью выступить с такой речью уже на следующий день, третьего сентября, в день траура. Об этом телеканалы промолчали. Но вместо обещанных слов покаяния на следующий день Путин заговорил об «оптимизации» работы силовых структур и направил в Северную Осетию следственно-оперативную группу во главе с заместителем генпрокурора Владимиром Колесниковым. Прибыв в Осетию, Колесников подверг острой критике главу республики Таймураза Мамсурова и заместителя председателя североосетинского парламента Станислава Кесаева, который возглавляет местную парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане.
Истинной причиной конфликта, похоже, является различие в оценках и результатах расследования местной комиссии и данных прокуратуры. Станислав Кесаев до сих пор уверен в неоправданном применении огнеметов и танков, в большем числе боевиков, принимавших участие в захвате школы, причем как погибших, так и выживших. Но самое главное – Кесаев объявил официальное расследование однобоким и необъективным. Это из его уст прозвучало сравнение следователей прокуратуры со школьниками, которые вначале смотрят ответ на задачу в конце учебника, а потом пытаются подогнать под него решение. По его мнению, никакие альтернативные версии случившегося, кроме изначально объявленной официальной, к рассмотрению не принимались. Этим он заслужил обвинение от замгенпрокурора по ЮФО Николая Шепеля в «негражданской позиции». Затем ему досталось и от чиновника повыше – Владимира Колесникова. Реакции от Владимира Устинова пока не последовало, но зная, на какую взаимную поддержку способны чиновники в этих кругах, можно догадываться о том, какой будет эта реакция. Об этом можно судить и по тому, как Колесников заступился за столь нелюбимого в Северной Осетии Шепеля.
Конфликт между северо-осетинским парламентом и Генпрокуратурой идет по нарастающей. Распространив свое заявление, парламент Северной Осетии ввязался в спор с сильным игроком, который не привык извиняться.
Год траура в Осетии закончился, и пока вся страна ждет результатов расследования, ее жители, имея за плечами тяжелый опыт в поисках истины, не надеясь более ни на кого, сами извлекают уроки из трагедии. Какие из них они в дальнейшем возьмут на вооружение, покажет время.