0
791
Газета Регионы России Интернет-версия

09.09.2005 00:00:00

Лисицын Рыбинску не указ

Тэги: ярославль, рыбинск, референдум


ярославль, рыбинск, референдум Анатолий Лисицын не привык, чтобы муниципалитеты шли против его губернаторской воли.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Рыбинске, втором по величине городе Ярославской области, прошел референдум, на котором 95% избирателей проголосовали за создание городского округа с центром в Рыбинске и нескольких сельских поселений на территории Рыбинского района. Это значит, что люди высказались за самостоятельный статус города, отказавшись от предложенной региональной администрацией и Госдумой области идеи создать на базе города и района одно городское поселение.

«Инициативной группе удалось мобилизовать более 100 тысяч рыбинцев, – говорит координатор штаба по местному референдуму Ирина Дорофеева. – Это единственный случай в истории города, когда все политические партии и организации объединились, свыше 50 предприятий направили средства в агитационный фонд по поддержке голосования».

Местный референдум и его итоги – результат активной деятельности инициативной группы жителей Рыбинска, которые начали свою борьбу за самоопределение города более года назад. Тогда они воспротивились законопроекту администрации области и решили отстаивать самостоятельность. Фактически расколов Ярославскую областную Думу в декабре 2004 года, когда надо было срочно принимать закон о создании новых муниципальных образований, рыбинцы добились того, что губернатор Анатолий Лисицын выступил гарантом проведения в городе местного референдума с вопросом о будущем статусе Рыбинска. Однако местные власти так и не достигли согласия по этому поводу.

Инициативной группе пришлось добиваться права высказать свое мнение через суд, который и определил дату плебисцита. Накануне местного референдума Анатолий Лисицын признал фактическую победу сторонников независимости города, хотя и предвидит связанные с эти проблемы.

«При разделении города и района будет немало организационных проблем, – говорит ярославский губернатор. – Кроме того, развитие Рыбинска может упереться в проблемы освоения новых территорий, и тогда надо будет договариваться с руководителями сельских поселений о размещении кладбищ, свалок. Развитие города шло бы намного эффективнее в рамках единого с районом городского поселения».

После обнародования итогов референдума глава региона обратился к депутатам областной Думы с просьбой 14 сентября провести внеочередное заседание с единственным вопросом – определение статуса Рыбинска как городского округа и создание отдельных сельских поселений в Рыбинском районе. Только после этого решения областной Думы Рыбинск сможет юридически стать самостоятельным городским округом.

Однако пока никто не отменял выборов в единые органы власти Рыбинского городского поселения, которые по решению Ярославского областного суда назначены на 16 октября. Хотя после народного голосования эти выборы потеряли смысл. Сейчас в Верховном суде РФ рассматривается кассационная жалоба на это решение Ярославского областного суда, а в самом Рыбинске кандидаты не торопятся выдвигаться на выборы в органы власти поселения, которому осталось жить считаные дни.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
663
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
518
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
696
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
519

Другие новости