0
635
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2005 00:00:00

Неуставные взаимоотношения по-самарски

Тэги: самара, лиманский, гордума


В городской Думе Самары продолжается противостояние оппозиционно настроенных депутатов с мэром областного центра, председателем гордумы Георгием Лиманским.

Городские депутаты, поддерживаемые крупными областными бизнес-структурами, пытаются воспрепятствовать Георгию Лиманскому остаться у власти еще на один срок. Депутатское большинство уже выбрало себе лидера – вице-президента ЗАО «Группа компаний СОК» Виталия Ильина, которого рассматривают не только как претендента на должность председателя гордумы, но и в качестве кандидата на пост главы Самары.

Весной нынешнего года оппозиционное градоначальнику думское большинство приняло новый устав, согласно которому глава Самары избирается из числа депутатов, а не всенародным голосованием населением города. При этом проект устава, которым жителей города фактически лишали права избирать руководителя муниципалитета, публично не обсуждался.

В ответ на это сторонники мэра Самары инициировали обсуждение и принятие альтернативного проекта – так называемого «народного устава». Принципиальным отличием проекта «народного устава» от принятого самарскими думцами является сохранение в нем всенародных выборов градоначальника Самары.

В Самаре сейчас ведется активный сбор подписей в поддержку «народного Устава». За проект «народников», сохраняющий всенародные выборы мэра, подписалось свыше 167 тысяч самарцев, и сбор подписей успешно продолжается. (Хотя для внесения проекта на обсуждение городского парламента достаточно всего 1 тыс. подписей).

Следует отметить, что самарский градоначальник за последние полгода заметно укрепил свои отношения с Константином Титовым, которого городская команда активно поддержала в качестве кандидата в губернаторы. Титов публично заявил, что выступает за всенародное избрание главы Самары: «Работа мэра – это одна позиция, устав города – это совершенно другая позиция. Я считаю, что устав должен быть демократическим уставом, я – за прямые выборы мэра, народ должен в этом участвовать. Я считаю, что должен выполняться закон и Устав должен обсуждаться широкими слоями жителей города Самары. Может быть, имеет смысл провести референдум по уставу города. Я очень сильно буду думать и советоваться с с народом, нужно ли мне утверждать такой устав. Но то, что сегодня предлагают, это не совсем допустимо».

В результате представленный для регистрации новый устав города главное правовое управление аппарата правительства Самарской области возвратило назад и потребовало, чтобы документ в обязательном порядке был подписан главой города. Этого, разумеется, не могут добиться от самарского градоначальника оппозиционные ему депутаты. Сейчас последние надеются, что смогут зарегистрировать свой устав в органах Министерства юстиции, которому после 1 сентября переданы эти полномочия.

 

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
985
Пять книг недели

Пять книг недели

0
748
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
553
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
664

Другие новости