0
1774
Газета Регионы России Интернет-версия

05.09.2005 00:00:00

Дагестан устал от взрывов

Тэги: дагестан, взрыв, атака, террорист


дагестан, взрыв, атака, террорист Весь Дагестан превращается в одно большое минное поле.
Фото Reuters

Очередной взрыв прогремел в центре Махачкалы в минувшую пятницу. Безоболочное взрывное устройство находилось в пакете с мусором на обочине дороги. Оно сработало в тот момент, когда бойцы саперного подразделения102-й бригады внутренних войск проводили проверку стихийной свалки. В результате взрыва погибли четыре человека, а 11 получили ранения.

Почти половина всех громких преступлений на Северном Кавказе – взрывов, убийств чиновников и милиционеров – приходится на Страну гор.

Атаки террористов на милиционеров и чиновников так и не заставили власти всерьез усилить борьбу с этим злом. Ни к чему не привела чистка руководящих кадров МВД, увольнение руководителей всех трех райотделов столичной милиции, которых «назначили» виновными в гибели более десятка прикомандированных со Ставрополья стражей порядка. Единый контртеррористический центр на юге страны, призванный координировать работу правоохранительных, религиозных, образовательных и прочих структур, так и не заработал.

На фоне происходящего диссонансом прозвучало заявление заместителя главы МВД Андрея Новикова, отметившего, что громкие преступления в республике вызваны исключительно внутренними причинами – обострением борьбы кланов за власть. Рассуждения о стремлении неких деструктивных сил (какие это силы, не было сказано ни разу) дестабилизировать ситуацию в многонациональном крае с целью смены республиканских властей вряд ли можно рассматривать всерьез после визита президента России Владимира Путина и силовиков в Дагестан. Тем, кто все еще надеялся на досрочную смену власти в республике, стало ясно: федеральный Центр поддерживает Магомедова и заинтересован в его пребывании на высшем посту.

«Подобными неоднократными заявлениями делается попытка перенести ответственность за беспредел на юге исключительно на местную власть и силовиков, – отметил в интервью «НГ» сотрудник Института социальных исследований Гияр Теймурин. – Но ведь правоохранительные структуры в регионах являются федеральными, их руководство назначается из Москвы».

В этой связи в Махачкале часто вспоминают советский опыт ротации кадров в регионах. На ключевые должности глав ФСБ, МВД, вторыми или третьими секретарями обкомов КПСС Москва назначала «варягов». Они не были связаны с местными властными и криминальными структурами, не имели клановых и прочих обязательств, не были заражены кумовством.

Если все же говорить о политической природе части терактов, то и здесь аналитики обращают внимание на поддержку в регионах авторитарных лидеров, выстроивших в своих удельных княжествах этноклановую систему администрирования, уличенных в хищениях бюджетных средств, связях с откровенными уголовниками. Редкие проверки Счетной палаты РФ на Северном Кавказе сводятся к выявлению малозначащих нарушений нецелевого использования средств на ликвидацию последствий наводнений или компенсации по утерянному жилью. И – ни одного уголовного дела на людей в креслах.

«Недовольство населения подпитывает закрытость, закулисность кавказской власти, – заявил «НГ» политолог Артур Каммоев.

Странно звучит на этом фоне заявление главы Дагестана о том, что «сейчас выбирать президента республики не опасно». Разумеется, выбрать можно, тем более что избрание будет происходить в главном здании на центральной площади, которая уже несколько лет перекрыта для транспорта (кроме служебного), а по периметру ее охраняе милиция. Удивляет другое: почему раньше было опасно, когда тех же терактов было поменьше. По данным соцопросов, сегодня в Дагестане почти половина населения не исключает проведения акций неповиновения властям и захвата правительственных зданий по аналогии с Карачаево-Черкесией.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
490
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
676
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
567
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
424

Другие новости