0
1021
Газета Регионы России Интернет-версия

22.08.2005 00:00:00

По милиционеру на троих жителей

Тэги: яндыки, калмыкия, чеченцы, столкновения


яндыки, калмыкия, чеченцы, столкновения Дмитрий Козак уверен, что у него все под контролем.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Жители села Яндыки в Астраханской области, где в результате конфликта между калмыками и чеченцами сожжено восемь домов и избиты несколько десятков человек, требуют выселения чеченцев из села.

Представители федеральной власти и руководство Астраханской области уверяют, что ситуация взята под контроль. Однако масштабы принимаемых мер говорят о том, что до настоящего урегулирования далеко. Село находится практически на «военном положении», оно взято в плотное кольцо военнослужащих и бронетехники, дома чеченцев охраняются усиленными нарядами милиции.

Как сообщили «НГ» в управлении пресс-службы и информационной политики администрации Астраханской области, обстановка в селе и в области находится под жестким контролем со стороны исполнительной власти и силовых структур, а руководство региона совместно с силовыми структурами выработали комплекс соответствующих мер, правда, говорить о них пока рано.

В распространенном обращении астраханского губернатора Александра Жилкина говорится: «Я официально предупреждаю, что эти события дают мне основания действовать однозначно и жестко в соответствии с законом и адекватно сложившейся обстановке».

В ГУВД Астраханской области корреспонденту «НГ» сообщили, что в селе Яндыки с населением в три с половиной тысячи человек (из них примерно пятая часть – это чеченцы и калмыки) за порядком следят более тысячи военнослужащих и милиционеров. В их числе сводные отряды милиции из Волгоградской и Астраханской областей, спецназ Федеральной службы исполнения наказаний, рота морской пехоты Минобороны и рота Внутренних войск.

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в комментарии, распространенном информагентствами, заявил, что ситуация в селе контролируется силовыми структурами и не вызывает никаких опасений.

Корреспондент «НГ» пытался выяснить мнение полпреда по таким вопросам: почему столь масштабное межэтническое столкновение стало возможным и, судя по всему, оказалось неожиданным для властей; что предпринимается в округе для предотвращения подобных ЧП; наконец, о том, почему подобные инциденты повторяются в округе с тревожащей регулярностью и нет ли за этим силы, которая намеренно провоцирует такие столкновения. Но Дмитрий Козак был недоступен, а пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков ответил: «От комментариев отказываюсь».

Как заявил «НГ» заведующий сектором центра Кавказа РАН Энвер Кисриев: «Это может быть и провокация, но, на мой взгляд, события, происшедшие в астраханском селе, – случайность. Они связаны с конфликтом культур. В нынешних условиях неурядиц, безработицы, особенно в сельской местности, сложно жить рядом людям различных культурных норм, образцов. Подобного рода конфликты всегда были и при советской власти, но замалчивались. Вообще сельские населенные пункты не должны быть многоэтничными. На селе огромный массив неформальных, межличностных отношений. Поэтому возникают сшибки. Чеченцы такие же люди, как и другие, но отличаются другим культурным кодом. Влиять на них можно только одним. Единым общим законом.

Стрельба, рукоприкладство – типично чеченский путь решения конфликтов. Там, где поселяется чеченская община, другие народы чувствуют себя неуютно. Под конфликты на бытовой почве затем подводится идеология. Выселение чеченцев неприемлемо, тем более советскими методами. К таким вещам надо относиться с правовой точки зрения.

Вместе с тем виновата и сама власть, которая допускает подобного рода события».

По мнению политолога, члена научного совета московского Карнеги-центра Алексея Малашенко, события в селе Яндыки – следствие общей напряженности на Юге России. «Нужно также учитывать, что в селе, где произошли беспорядки, противоречия возникли между двумя этносами с совершенно разными культурами», – заявил «НГ» Малашенко. – Важную роль в урегулировании должны сыграть этнические авторитеты. Важно, чтобы чеченцы удержали чеченцев, калмыки – калмыков. В противном случае события в этом селе могут вырасти в устойчивый дестабилизирующий фактор регионального и межэтнического плана».

Беспорядки в селе Яндыки начались с того, что несколько десятков чеченцев устроили массовую драку, во время которой выстрелом в голову был убит местный житель – калмык. Через два дня на его похороны из соседней Калмыкии приехали больше сотни родственников и земляков. После проведения траурной церемонии начался погром чеченских домов.

Следствие по делу о массовом побоище возглавил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. Возбуждено уголовное дело по статьям 212, ч. 2 (массовые беспорядки), 109 (причинение смерти по неосторожности) и по ст. 167, ч. 2 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Село Яндыки считалось вполне спокойным до того, как в 90-х годах в него начали переселяться семьи чеченских и калмыцких чабанов. Но до недавних пор дело не заходило дальше мелких конфликтов.

 

Наиболее значительные межнациональные столкновения на Юге России в 2005 году

 

Дата Место Национальная принадлежность участников Последствия
март Новороссийск, Краснодарский край местное население (казаки) и представители армянской диаспоры избиты несколько десятков человек, разгромлены несколько магазинов и кафе, принадлежащих армянам
июнь село Белая Речка, Кабардино-Балкария местные жители и школьники из Ингушетии, несколько школьников, избитых в драке, доставлены в больницы
июнь станица Бороздиновская, Чеченская Республика бойцы батальона ⌠Восток■ (Чечня) провели зачистку станицы, населенную преимущественно этническими дагестанцами отдыхавшие на турбазе11 человек пропали без вести, около тысячи жителей покинули Бороздиновскую и переселились во временный лагерь в Дагестане
август Хасавюртовский район, Дагестан жители дагестанского села Москоб и приграничного чеченского села Новосельское избиты несколько десятков человек, восемь из них доставлены в больницы
август районный центр Ремонтное, Ростовская область местные жители совместно с казаками из соседних районов и представители чеченской диаспоры физических столкновений не произошло, казаки потребовали выселения чеченцев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1416
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2163
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2192
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3002

Другие новости