0
609
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2005 00:00:00

Свердловская Дума готова распуститься

Тэги: екатеринбург, парламент, выборы, закон, реформа


Принятые Госдумой поправки в законодательство, регулирующее выборы в региональные парламенты, поставили в затруднительное положение депутатов Свердловской областной Думы.

Свердловский представительный орган власти состоит из двух палат, нижняя из которых обновляется наполовину раз в два года. В апреле 2006 года истекает срок полномочий у очередной «партии» депутатов. Но согласно принятым Госдумой поправкам выборы могут состояться не раньше второго воскресенья октября 2006 года. Юридическая логика подсказывает, что уходящим народным избранникам надо на полгода, до выборов, продлить полномочия. Сами депутаты против такого поворота, естественно, не возражают, но у них есть влиятельные оппоненты.

Комментируя принятые поправки, спикер областной Думы Николай Воронин высказал предположение, что, если удастся принять решение о выборах в представительный орган власти раньше изменений в Избирательный кодекс, то голосование можно провести не в октябре, а в марте. Политологи за его высказываниями углядели позицию исполнительной ветви власти, чьим ставленником, собственно, и является Воронин. «Выборы в октябре напрямую повлияют на утверждение бюджета, – пояснил корреспонденту «НГ» лидер фракции «Единой России» в Думе Анатолий Мальцев. – Пока признают полномочия новых депутатов, пока утрясутся организационные вопросы, наступит декабрь, а мы по закону должны уже к этому времени закончить работу над бюджетом».

Депутат облдумы Сергей Лазарев, выступающий за продление полномочий коллег, признает, что если это произойдет, то бюджетный торг осенью обойдется правительству очень дорого. Проведя выборы в марте, оно могло бы избавиться от части оппозиционных депутатов, которые за поддержку бюджета могут потребовать включить свои кандидатуры в партийные списки, а там, по словам Лазарева, и так очень тесно.

Но юристы пока не видят оснований для переноса выборов на март: по словам председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова, единственным основанием мог бы стать самороспуск областной Думы, что, по его ощущениям, нереально. Не верит в подобный исход событий и заместитель руководителя департамента внутренней политики администрации губернатора Вадим Дубичев: «Это как же надо изводить депутатов, чтобы они все разом сложили полномочия. Это фантастика».

Между тем Анатолий Мальцев не исключает подобное развитие событий: «Если это пойдет на пользу области, давайте будем думать, как его осуществить, чтобы не возникло претензий ни у кого: это очень серьезный шаг, и он должен быть согласован с прокуратурой, ЦИКом и судом».

Сергей Лазарев сообщил корреспонденту «НГ», что вариант роспуска Думы уже рассматривался. Если продлить полномочия народных избранников до октября и провести осенью выборы, то нарушится двухлетний цикл смены депутатского корпуса. От ротации, конечно, можно было бы отказаться и провести одномоментно выборы всей палаты разом, но сделать это без самороспуска Думы вряд ли возможно.

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
288
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
287
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
274
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
177

Другие новости