0
665
Газета Регионы России Интернет-версия

21.07.2005 00:00:00

Ярославль вписали во всемирное наследие

Тэги: ярославль, юнеско, культура


«Ярославль и его заповедная часть заняли достойное место в историко-архитектурной мировой летописи» – такую оценку дал по возвращении из южноафриканского города Дурбан мэр Ярославля Виктор Волончунас. На хлопоты о включении исторического центра города в список всемирного наследия ЮНЕСКО ушло семь лет. В этом году Ярославль был единственным объектом, который Россия выдвинула на столь почетную роль.

Как признался мэр города, ярославцы ехали в ЮАР, думая, что само обсуждение будет простой формальностью, поскольку до этого они провели всю организационную работу с экспертами ЮНЕСКО. Однако когда объекты, предложенные на суд 21 эксперта, в ходе неформальных обсуждений рубились один за другим, ярославцам в Дурбане пришлось попотеть. Всех опередить стремились государства Африки, желая доказать наличие на своей территории уникальных исторических объектов, которые до боли были похожи один на другой – некрополи с наскальными изображениями животных и первобытных людей.

Эксперты к Ярославлю не сильно придирались, и когда высказалась примерно половина членов комитета, его руководитель, не видя каких-либо возражений коллег, огласил решение – включить исторический центр Ярославля в список памятников всемирного наследия. В список всемирного наследия ЮНЕСКО вошла территория исторического центра Ярославля площадью 110 га, ограниченного Волжской и Которосльной набережными, площадью Богоявления, Первомайской улицей и Первомайским бульваром. На ней расположено 140 памятников архитектуры федерального значения.

В ближайшее время в регионе будет разработана программа сохранения заповедной части города. Она будет вынесена на рассмотрение правительства РФ в рамках плана подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля. Ранее мэрия города планировала к юбилею, до 2010 года, получить из федерального бюджета 438 млн. рублей на сохранение и восстановление историко-архитектурной среды исторического центра, а также 395 млн. рублей – возвращение древним культовым сооружениям роли важных градостроительных доминант.

Мэр Ярославля предостерег всех от излишних иллюзий по поводу того, что вслед за мировым признанием в центре города прольется дождь из долларов на восстановление и реконструкцию памятников.

– С ЮНЕСКО никаких миллионов мы не получим, это не их задача, – рассказал Виктор Волончунас. – Они за последние четыре года направили на объекты всемирного наследия всего 16 миллионов долларов. По международной конвенции, именно государство, на территории которого есть памятники, признанные ЮНЕСКО, должно обеспечивать их сохранение в надлежащем состоянии. Потому что если возникнет вопрос об исключении объекта из списка всемирного наследия, то это будет позор на весь мир.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
794
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
540
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
578
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
618

Другие новости

загрузка...