У дислоцированных в Саратовской области воинских частей, подчиняющихся Приволжско-Уральскому военному округу, закончились бюджетные лимиты на оплату теплоэнергоресурсов. Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе ОАО «Саратовэнерго», долг Минобороны РФ перед энергокомпанией достигает 120 млн. рублей. Согласно постановлению Правительства РФ № 364, регламентирующему взаимоотношения военных и энергетиков, части-неплательщики могут быть отключены от энергоснабжения, поскольку бюджетные лимиты на оплату ТЭР, выделенные им профильным министерством, истекли еще в июне. Однако военные с этим не согласны.
Когда сотрудники ОАО «Саратовэнерго» попытались с согласия Саратовской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) отключить горячее водоснабжение в училище химзащиты в Саратове, курсанты, вооруженные автоматами, не подпустили энергетиков к тепловой камере, принадлежащей энергокомпании. После того как энергетики попытались провести отключение ночью, химики установили круглосуточное охранение энергооборудования. «Как быть, если на этом участке случится авария, просто непонятно», – сетуют в пресс-службе «Саратовэнерго».
Похожим образом развиваются взаимоотношения энергетиков и военных в Вольском районе Саратовской области. Войсковая часть, расквартированная здесь, не может расплатиться с компанией за поставленную электроэнергию. Задолженность Вольской КЭЧ оценивается в 5,5 млн. рублей. Бюджетных лимитов (3,2 млн. рублей на год) военным хватило только на полгода.
Тем не менее, как рассказал корреспонденту «НГ» специалист ОАО «Саратовэнерго» Сергей Ковалев, ограничить потребление электричества самостоятельно руководство части не захотело. А когда энергетики попытались отключить питающий часть фидер, на их подстанцию «Сенная» явились вооруженные люди. Энергетиков заставили восстановить электроснабжение части, после чего на подстанции выставили круглосуточный караул из трех человек. Текущую работу солдаты энергетикам выполнять не мешают, но к злополучному фидеру не подпускают.
«У Минобороны позиция очень интересная. В прошлом году оно недофинансировало свои части на 10–11% и лимиты у них закончились в ноябре. В этом году – уже на 40–50, и лимиты соответственно закончились в июне, – пояснил «НГ» источник в «Саратовэнерго». – В министерстве, разумеется, знают об этом – это проблема общероссийская. Но они нам говорят: мы государство, и вы (РАО «ЕЭС») – государство. Что просто так деньги из кармана в карман перекладывать?»
В прокуратуре Саратовского военного гарнизона считают, что не правы обе стороны конфликта. Корреспонденту «НГ» напомнили, что по Федеральному закону «Об обороне», каждая организация, действующая на территории государства, несет ответственность за его безопасность. Соответственно, отключая военные объекты, энергетики покушаются на безопасность страны. С другой стороны, отстаивая энергоснабжение своих частей с помощью оружия, военные также действуют явно за рамками закона. Впрочем, прокуратура, как сообщил зампрокурора гарнизона Андрей Важоров, не проверяла фактов вооруженных захватов энергетических объектов, поскольку энергетики не сообщили «о наступивших вредных последствиях» от действий военных.
В то же время сами энергетики отмечают, что, несмотря на общую скудность финансирования военной «коммуналки», конфликты, подобные описанным выше, происходят почему-то только с частями, входящими в состав Приволжско-Уральского военного округа. Расквартированные на территории области части краснодарского и волгоградского подчинения и финансируются лучше, говорят собеседники «НГ», и экономить не стесняются. «По итогам прошлого года Балашовская КЭЧ (часть краснодарского подчинения) даже получила у нас премию «Золотая опора», как аккуратнейший плательщик за теплоэнергоресурсы», – сказал Сергей Ковалев. Энергетики обращали внимание военной прокуратуры на эту странность, однако надзорное ведомство попросило не говорить намеками, а прямо указать «известные вам факты нецелевого расходования бюджетных средств в Приволжско-Уральском военном округе».
Саратов