0
988
Газета Регионы России Интернет-версия

14.07.2005 00:00:00

Дагестан: бои за деньги под огневым прикрытием

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, боевики, убийства, выборы, оппозиция


Обстановка в Дагестане, накаляющаяся с каждым днем, все более серьезно беспокоит федеральный Центр. Вчера вице-спикер Совета Федерации, председатель временной комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе Александр Торшин заявил журналистам, что может быть созвано специальное внеочередное заседание Совета Федерации по этой проблеме, если ситуация в республике будет обостряться и дальше.

Накануне этого заявления поздно вечером во вторник в Хасавюрте произошло очередное убийство милиционера. Старший сержант специальной огневой группы Хасавюртовского районного отдела внутренних дел Раджаб Абдурагимов был убит в свой выходной день около своего дома. Двое неизвестных расстреляли его в упор из автомата на глазах соседей. Угроза дагестанских боевиков совершать теракты против сотрудников милиции и членов их семей («НГ» писала об этом вчера) осуществляется.

Аналитики полагают, что все последние удары террористов направлены прежде всего на дестабилизацию политической ситуации в республике, на подрыв дееспособности и авторитета действующей власти, в частности, на досрочное смещение с поста главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова.

Но власть и деньги в Дагестане – почти синонимы. Клановые, родственные и иного рода группировки постоянно борются друг с другом за власть над финансовыми потоками, как законными, так и незаконными: это поступления из федерального бюджета, доходы от производства и продажи контрафактного алкоголя и бензина, от добываемой браконьерами каспийской осетровой рыбы и икры... И это далеко не все. Поэтому борьба за власть в Дагестане в конечном итоге сводится к вопросу: какой клан получит контроль над финансовыми потоками.

Полномочия Магомедова заканчиваются через год. Согласно принятой в республике в 2004 году Конституции Дагестаном будет руководить не глава Госсовета, а назначенный президент. Поэтому федеральный Центр встает перед сложной проблемой смены власти в республике. Уникальная политическая система многонациональной республики, при которой власть формально принадлежала «коллегиальному президенту» – Госсовету из представителей 14 титульных народов, рискует оказаться в архиве. И нет ответа на вопрос: как изменить структуру власти, чтобы учесть интересы этнических элит?

Сегодня среди наиболее реальных кандидатур, могущих прийти на смену Магомедову, чаще всего называют мэра Махачкалы Саида Амирова, имеющего имидж сильного хозяйственника и борца за порядок. Он устраивает практически все влиятельные силы республики, кроме оппозиции из неформального объединения «Северный альянс». Правда, у Амирова есть один «минус» – он даргинец. Это не лучшим образом скажется на возможном представлении его кандидатуры Народному собранию, учитывая 14-летнее управление республикой даргинцем Магомедовым.

Как полагают наблюдатели, не исключено назначение главой республики директора махачкалинского порта аварца Абусуфьяна Хархарова или прокурора республики лезгина Ярали Яралиева. В Махачкале утверждают, что Хархаров – близкий друг сына Магомедова, поэтому глава Госсовета относится к нему, как к сыну. Между тем Яралиев находится в тандеме с Амировым. То есть назначение одного из них позволит сохранить существующий баланс интересов этноэлит и лишит «Северный альянс» основного политического лозунга – «Прекратить правление даргинцев». К тому же за каждым из них стоит своя команда – команда Магомедова и Амирова, которые таким образом продолжат фактически управлять республикой.

После «политической ссылки» аварца Рамазана Абдулатипова (он назначен послом в Таджикистан) оппозиция осталась без сильного кандидата в президенты Дагестана. Другого столь предсказуемого и опытного политика у «Северного альянса» нет. Ставка Москвы на спикера парламента Муху Алиева вряд ли удовлетворит «Северный альянс», несмотря на их согласие с таким сценарием: Алиев демонстративно избегает откровенно взбалмошных политиков от оппозиции.

Слабые и не амбициозные элиты остальных народов – кумыков, лакцев, русских – могут участвовать в обновлении власти только в качестве сил поддержки кремлевского назначенца, кем бы он ни оказался. Однако и в этом не будет необходимости, если Москва решит остановиться на методе, опробованном в Ингушетии: мало кому известный генерал ФСБ Мурат Зязиков вдруг стал президентом республики. Причем без своей команды, финансовых ресурсов и административной поддержки на малой родине.

«Отсутствие своей команды у Мурата Зязикова позволило ему укрепить связи с федеральным Центром, – заявил «НГ» сотрудник Института социальных исследований Гияр Теймурин. – Его командой стали чиновники ЮФО и представители администрации президента России. В случае с Дагестаном, где власть и бизнес срослись, обросли многолетними коррупционными связями с «друзьями» в московских кабинетах, назначение «варяга» было бы сродни обновлению крови. К тому же, не имея собственной команды, он во всем искал бы поддержки в Москве, не опираясь хотя бы первые годы на местные авторитеты от власти».

При таком подходе мало кто сомневается, что наиболее подходящая фигура – заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров. Он представляет 400-тысячный лезгинский народ. Правда, Кехлеров и ранее не соглашался занять какую-либо должность в нестабильной республике, отказавшись, к примеру, возглавить местную прокуратуру. Тем не менее, если воля Кремля окажется именно таковой, Сабира могут «настоятельно попросить» возглавить республику в ответственный исторический момент.

Но в Дагестане, учитывая этнический характер власти, от того, какой национальности окажется назначенец, будет решаться вопрос, сколь масштабными (косметическими или коренными) окажутся перемены во всей конфигурации политической элиты и последующих за ними изменений во всех областях республики – от экономики до социальной сферы.

За разговорами о возможных кандидатах в президенты как-то забылась сама проблема допустимости учреждения такого института в многонациональном крае. В 90-х годах прошлого столетия в ходе плебисцитов дагестанцы трижды (!) говорили «нет» такой форме власти, подтвердив тем самым уникальность местного политического ландшафта. И сегодня, когда готовится введение института президентства, не просчитан механизм учета всех групп интересов, прежде всего паритетного представительства во власти, выборов в парламент, в который до сих пор проходили по национальным квотам.

В свое время республика молча согласилась с такой реформой системы власти, но дагестанцы могут и припомнить федеральному Центру, под каким давлением это было сделано. Это будет удобным и беспроигрышным козырем для оппозиции в недалеком будущем: народ, дескать, не хотел президентства. Кроме того, вся ответственность за процесс в Стране гор ляжет на кремлевского назначенца, а значит, на саму Москву, которая сделала такой выбор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
595
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1158

Другие новости