В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который продлевает срок реализации муниципальной реформы до 2009 года. У противников отсрочки было много аргументов в пользу сохранения установленных сроков, однако все они разбились о «железную логику» полномочного представителя президента в Госдуме Александра Косопкина: не все регионы готовы к переходу на новую систему МСУ, следовательно, отсрочке – быть. Впрочем, в итоге регионы получили много больше, чем просто «отсрочку приговора», который должен был вступить в силу с 1 января 2006 года.
Ко второму чтению губернаторы могут получить право вплоть до 2009 года наполнять местное самоуправление (МСУ) только тем содержанием, которое сами сочтут уместным. И теми темпами, которые найдут для себя удобными. Окончательно судьба реформы решится в начале осени, ко второму чтению.
Принятые поправки не означают переноса самой реформы, убежден глава комитета по местному самоуправлению ГД Владимир Мокрый. «Принятый в пятницу законопроект может иметь принципиальное значение только в части продления переходного периода, – подчеркнул он в интервью «НГ». – На этот период регионы получат право самостоятельно – то есть законом субъекта – регулировать перечень и объем полномочий, прежде всего на поселенческом уровне и прежде всего для сельских муниципальных образований, которых до сих пор практически не было. Потому что понятно: только что состоятся выборы, нет опытных кадров и весь объем полномочий, свалившийся на них с 2006 года, может оказаться неподъемным. В то же время, считает Мокрый, закон не должен мешать работе действующих 12 тысяч муниципальных образований, тем регионам, где уже прошли выборы, «или тормозить избирательные процессы, которые идут в муниципальных образованиях».
Действительно, еще одна новация, предусмотренная поправкой, – это перенос срока выборов в органы местного самоуправления. Они должны были пройти до ноября нынешнего года, но теперь процесс можно будет притормозить до января 2007-го. Этому решительно воспротивился глава Центризбиркома Александр Вешняков, который считает: перенос выборов продемонстрирует непоследовательность власти в проведении реформы. «Ни в коем случае нельзя останавливать проведение выборов в органы местного самоуправления, – заявил он, отвечая на вопрос «НГ». – Почти в половине из них, в том числе и вновь образованных, эти выборы уже состоялись. В них участвовали миллионы жителей России. Если остановить процесс, это посеет массовое разочарование у граждан, которые участвовали в выборах в местное самоуправление, у тех органов, которые уже избраны, и в какой-то мере дискредитирует власть».
Кстати, по данным Центризбиркома, несмотря на рост популярности схемы «избрания» глав МСУ из числа депутатов представительных органов, в более чем 70% муниципалитетов по-прежнему предпочитают прямые выборы.
Между тем это означает, что теперь именно в губерниях будут решать, какую часть из 27 властных полномочий, спущенных реформой на муниципальный уровень, оставить (или даже забрать) себе, а что оставить в ведении местного самоуправления.