Министр Иванов готов к решительным действиям как на суше, так и на море.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Министр обороны РФ Сергей Иванов, начавший вчера многодневную рабочую поездку по гарнизонам Северного Кавказа, заявил о планах дальнейшей милитаризации региона. В первую очередь речь идет о военно-морской составляющей. «Мы уделяем большое внимание Каспийской флотилии в плане обеспечения геостратегических интересов государства на Каспии, – сказал министр вчера в Астрахани на встрече с командным составом флотилии. – Для Каспийской флотилии заложено несколько новых кораблей, и я бы хотел обсудить вопросы подготовки для них экипажей».
В этом году, по данным главкома ВМФ России адмирала флота Владимира Куроедова, каспийцы получат десантный катер, а в 2006 году – артиллерийский корабль. В дальнейшем флотилия будет оснащена десантными и артиллерийскими кораблями большого водоизмещения. Заметим, что это корабли наступательного действия. Таким образом, на Каспии создается военно-морская группировка, способная проводить не только оборонительные операции, но и осуществлять высадку морской пехоты, завоевание побережья, в том числе и районов, где ведется промышленная разработка энергоресурсов.
Не случайно именно с посещения штаба Каспийской военной флотилии в Астрахани начал министр свой вояж на юг страны. Здесь он провел рабочее совещание, пригласив на него не только морских военачальников, но и руководство Астраханской области. Накануне здесь работала инспекция Минобороны РФ, а также рабочая группа Главного штаба ВМФ под руководством Куроедова. Иванов вчера не скрывал, что приехал инспектировать флотилию и проверять ее боеготовность.
Между тем известно, что все эти приготовления будут осуществляться в рамках создания на Каспии так называемой единой системы безопасности, к которой, по замыслу московских стратегов, кроме России будут подключены другие прикаспийские государства. 12 июля в Астрахани пройдет международный совет, участие в котором примут представители Азербайджана, Туркмении, Ирана и Казахстана. Они рассмотрят вопросы безопасности, выработки общей стратегии в охране биоресурсов Каспия, а также дальнейшего военно-политического сотрудничества. И, похоже, у них появятся вопросы к руководству России: насколько наращивание сил и средств на Каспии отвечает задачам демилитаризации моря, о которых Москва не раз заявляла.
Не оставил министр обороны без внимания и сухопутные военные проблемы. Комментируя цели поездки министра на Северный Кавказ, в Минобороны РФ «НГ» сообщили, что до конца 2005 года в регионе будут приняты в состав Вооруженных сил две горно-стрелковые бригады. Их вооружение будет полностью отвечать требованиям адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе, поскольку бригады будут считаться легковооруженными. Бригады будут размещаться в Дагестане и Карачаево-Черкесии – наиболее нестабильных субъектах региона. Передвигаться в горах стрелки будут с помощью вьючных животных, а также на вертолетах. Именно поэтому, кстати, Иванова и заинтересовал вертолетный полк, дислоцирующийся в Буденновске: в связи с передачей армейской авиации из Сухопутных войск в состав ВВС предстоит организовать взаимодействие между полком и формирующимися горными подразделениями.
Одна из главных целей визита – контакты с военачальниками и представителями местных властей для организации конкретной работы по укреплению военной инфраструктуры Северного Кавказа. Министр посетит Новороссийскую военно-морскую базу, Анапу, вертолетный полк в Буденновске, воинские части в Кабардино-Балкарии. Он также поприсутствует в Ростове-на-Дону на занятиях по управлению войсками, в которых примут участие главы всех 13 республик, краев и областей ЮФО и руководители федеральных структур, действующих в регионе, будет наблюдать за тактическим учением по обороне морского побережья в Краснодарском крае.
Встреча с главами регионов имеет и другую цель. В этом году завершается перевод всех войск Северо-Кавказского военного округа (СКВО) на контрактную основу. Между тем направляемые военкоматами в войска люди лишь отчасти соответствуют требованиям, предъявляемым к военным профессионалам. Сергей Иванов намерен попросить у губернаторов помощи, чтобы улучшить, во-первых, пропагандистскую работу среди населения, а во-вторых, оказать военкоматам и воинским частям конкретную помощь в подборе кандидатов на военную службу. При этом, как сообщают источники «НГ» в Минобороны РФ, министр особое внимание хочет обратить на казачество. И губернаторы, имеющие неформальные связи с лидерами казачества, по замыслу Иванова должны ему помочь. Это будет своеобразный неформальный госзаказ в первую очередь губернаторам Ставропольского и Краснодарского краев, а также к руководителям Северной Осетии и Дагестана, где имеются общины терского и донского казачеств.