0
1133
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2005 00:00:00

От Батдыева требуют территориального передела

Тэги: батдыев, отставка, съезд, карачаевочеркесия


батдыев, отставка, съезд, карачаево-черкесия Мустафа Батдыев устал от многочисленных конфликтов в республике.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Карачаево-Черкесии вновь звучат требования отставки президента республики Мустафы Батдыева. На этот раз их выдвинул прошедший в понедельник съезд абазинского народа, возмущенного тем, что в рамках муниципальной реформы часть земель абазин будет передана в образования, подконтрольные карачаевцам. То есть, по сути, на этот раз речь идет о конфликте на национальной почве.

Сегодня в Черкесске пройдет внеочередная сессия Народного собрания республики. На ней, как сообщил «НГ» председатель Законодательного комитета Народного собрания, председатель общественной организации «Абаза» Уали Евгамуков, будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в закон об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии.

На съезде абазинского народа, по словам Евгамукова, речь шла о сохранении исконных территорий малочисленного народа абазин. Проблема, напомним, возникла после принятия местным парламентом закона об установлении границ муниципальных образований, согласно которому часть земель аула Кубина (население 2,5 тыс. чел.), где компактно проживают абазины, переходит в ведение Усть-Джегутинского муниципального образования. На этих землях расположены предприятия, способные платить налоги. Среди них, к примеру, тепличный комбинат «Южный», приносящий в местный бюджет около 8 млн. руб. ежегодно. Заметим, что в прошлом году жители Кубины отказались от участия в референдуме по укрупнению муниципальных образований. Желание сохранить свой суверенитет они мотивировали тем, что у них и без того уже отобрали около 600 га лучших пахотных земель в пользу соседних карачаевских аулов, и они теперь опасаются потерять последнее.

На съезде многие выступающие говорили о том, что власть руководствуется принципом этнического большинства: кого больше, тот и прав. По словам главы муниципального образования Кубина Курмана Архагова, такой малочисленный народ, как абазины, не сможет быть представлен в укрупненных муниципальных органах настолько, чтобы защитить свои интересы. В принятой резолюции съезд обязал руководителей администраций всех 13 абазинских сел, входящих в 5 муниципальных районов, немедленно объявить о выходе из этих районов и объединиться в абазинский муниципальный район или ассоциацию с отдельным бюджетным финансированием. А от федерального Центра абазины потребовали незамедлительно отправить в отставку Мустафу Батдыева.

Два года назад абазины поддержали Батдыева в борьбе за президентский пост на условиях, что им обустроят их район или ассоциацию муниципальных образований с отдельным бюджетным финансированием. «Однако после выборов, – утверждали митингующие, – президент забыл о своих обещаниях».

«Передел земли в КЧР может перерасти в национальный конфликт, – заявил «НГ» депутат Народного собрания республики Ислам Крымшамхалов. – Ситуация, которая сложилась вокруг аула Кубина, тупиковая. Подобная картина наблюдается и в Адыге-Хабльском районе, где тяжба за землю идет между черкесами и ногайцами. Все это говорит о том, что, прежде чем принимать закон, нужно было сто раз подумать, как он будет реализовываться в таком сложном регионе, как Северный Кавказ. И вряд ли вопрос будет решен в пользу абазин: в Усть-Джегутинском образовании, которому передаются земли Кубины, проживают в основном карачаевцы, а их в парламенте абсолютное большинство».

«Абазины требуют от властей соблюдения Конституции РФ, гарантирующей малочисленным народам неприкосновенность земель, среды обитания и уклада жизни, – сказала «НГ» редактор абазинской газеты «Абазашта» Фаина Кулова, – но вряд ли нам удастся спасти Кубину от экспроприации земель».

«Карачаевские и черкесские этнократии игнорируют конституционные права абазин, – утверждает уполномоченный по правам человека в КЧР абазин Камбиза Евгамукова. – Мы подвергаемся принудительной ассимиляции – наши земельные угодья отбирают, а сельхозпредприятия намеренно уничтожают, чтобы выгнать нас с исконных мест обитания в поисках куска хлеба в город. Если власти не откликнутся на наши проблемы, мы оставляем за собой право на масштабные акции протеста и жалобы в международные правозащитные институты».

«Я просил соплеменников не выходить за пределы правового поля, – сообщил «НГ» Уали Евгамуков, – так как надеюсь на мудрость парламента». Но, похоже, большинство абазин таких надежд не питают: вчера на площади перед зданием правительства КЧР начался бессрочный пикет.

«Сегодня о стабильности обстановки в республике не может быть и речи, – заявил «НГ» координатор Западно-Кавказского аналитического центра Ахмат Эбзеев. – Недавно за отставку президента Мустафы Батдыева выступили карачаевцы, которые и привели его к власти, сейчас – абазины».

«Ситуация в КЧР сегодня находится под контролем, – сообщил «НГ» пресс-секретарь полпреда президента в ЮФО Федор Щербаков. – Что касается поездки в республику, то пока Дмитрий Козак туда не собирается».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
866
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1020
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1002
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
891

Другие новости