Идею укрупнения регионов, активно продвигаемую федеральным Центром, взяла на вооружение башкирская оппозиция, добивающаяся отставки президента республики Муртазы Рахимова.
Один из лидеров объединенной оппозиции – Рамиль Бигнов на съезде региональной национально-культурной автономии татар, прошедшем в минувшую среду в Уфе, выступил с инициативой объединения республики с Самарской и Оренбургской областями. Именно в этих регионах, по его словам, проживает большая татарская диаспора. Объединение поможет татарам отстаивать свои национально-культурные ценности. Рамиль Бигнов заявил, что татары Башкирии выступят за укрупнение регионов. Напомним, что татары остаются второй по численности национальностью в республике после русских, составляя почти треть ее населения. Доля башкир не превышает 25% населения.
Радикальных позиций по вопросу объединения придерживается и лидер республиканского отделения партии «Русь» Анатолий Дубовский. В частности, он заявил корреспонденту «НГ»: «Я поддерживаю эту инициативу. И вообще, на мой взгляд, есть смысл объединения регионов и создание Уральской области. Территориальное деление государства по национальному признаку – ненормально. Это большая ошибка ленинской политики. Я думаю, что федеральный Центр тоже настроен положительно. Что касается судьбы Муртазы Рахимова, то она и без объединения будет решена. Надо этот вопрос увязывать с нормальным административно-территориальным устройством Российской Федерации».
Если идея объединения республики с соседними регионами будет реализована, то новому субъекту Федерации нужно будет назначать нового руководителя, то есть под эту реформу можно попытаться заменить Муртазу Рахимова, чего долго добивается оппозиция. Но до сих пор, несмотря на выступления башкирской оппозиции в начале нынешнего года, на десятки тысяч подписей, собранных за его отставку, федеральный Центр, похоже, не собирается менять главу Башкортостана.
В администрации президента Республики Башкортостан к выступлению лидера национальной татарской оппозиции Рамиля Бигнова отнеслись крайне отрицательно. Как заявил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь президента Республики Башкортостан Ростислав Мурзагулов, «президент республики уже неоднократно высказывался по вопросу об объединении регионов. Он поддерживает объединение, если это касается небольших регионов, у которых нет предпосылок для того, чтобы они существовали отдельно. Что касается Республики Башкортостан, то позиция ее руководства заключается в том, что у нас и так все в порядке и нет смысла менять что-либо. Что касается заявлений неких лиц, они не выражают интересов ни татар республики, ни башкир, то у них нет никакой политической поддержки. Их безответственные заявления, жалкие попытки стравить между собой башкир и татар я не комментирую. Даже когда были произнесены такие заявления, они не были восприняты положительно».
Идея объединения Башкирии с Оренбургской и Самарской областями не вызывает столь резкого возражения среди экономистов в республике. Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Хамид Гизатулин сказал «НГ»: «Объединение трех субъектов, связанных тесными экономическими связями, было бы целесообразным. Например, некоторые районы Башкирии десять лет назад пытались присоединиться к Челябинской области». Вместе с тем, по мнению ученого, вопрос об объединении Башкирии с соседними регионами еще не созрел. «Объединение может привести к ущемлению прав башкир», – подчеркнул Гизатулин.
Возможность объединения Башкирии с Оренбургской областью рассматривалась в одной из разработок административно-территориального устройства России, которые были предложены одной из групп ученых, разрабатывавших проекты реформы по заказу администрации президента РФ.
Однако в случае объединения Башкортостана с Оренбургской областью новый субъект Федерации получит выход к внешним границам с Казахстаном. В таком случае поменяется геополитическое положение одной из проблемных национальных республик в составе России.
Инициатива лидера объединенной башкирской оппозиции Рамиля Бигнова по объединению республики с Самарской и Оренбургской областями не вошло в окончательный вариант резолюции съезда. Делегаты решили отложить этот вопрос до следующего форума, который состоится в октябре 2005 года.