Борцам с режимом Муртазы Рахимова пришлось прилететь даже в Москву, чтобы их требования были лучше услышаны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Башкирский президент Муртаза Рахимов в очередной раз переиграл федеральный Центр. В результате мирового соглашения, заключенного между Министерством имущества республики и компанией «Башкирский капитал», контролируемой сыном президента Уралом Рахимовым, акции крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий, приватизированных два года назад, останутся в руках cемейного клана Рахимовых. Не исключено, что к Уралу Рахимову могут вернуться акции «Башэнерго», которые по решению арбитражного суда были возвращены в собственность Министерства имущества Башкирии.
Как известно, незаконность приватизации крупнейших башкирских компаний была подтверждена Счетной палатой, а вопрос об их возвращении в госсобственность был одним из условий, которое поставила администрация президента в обмен на поддержку Муртазы Рахимова на президентских выборах в декабре 2003 года.
Похоже, что сегодня федеральный Центр, озабоченный «революционными» выступлениями в Башкирии с требованием отставки Муртазы Рахимова, готов согласиться не только с сохранением акций башкирской «нефтянки» под контролем семьи Рахимова, но и с его абсолютной властью в республике.
Конфликт между Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом разразился в середине февраля. На заседании Госсобрания Башкирии президент республики выступил с разоблачением заговора депутатов, представителей ТЭКа, с целью смещения ими спикера Николая Толкачева. Представители башкирской оппозиции уже тогда не сомневались, что этот конфликт был всего лишь пиар-ходом, рассчитанным на привлечение внимания со стороны центральных властей. Башкирскому президенту потребовалось доказать федеральному Центру, что он по-прежнему контролирует ситуацию в республике, чтобы в администрации президента не возникло сомнений, что именно действующий глава республики остается единственным гарантом стабильности в регионе.
С начала 2005 года Муртаза Рахимов сознательно расшатывал ситуацию в республике. Поводом для первых массовых выступлений пенсионеров против Муртазы Рахимова стала монетизация по-башкирски, в результате которой льготникам в регионе выдали смехотворную компенсацию менее чем в 100 руб. Отмена президентом республики своего же указа о приватизации предприятий башкирского ТЭКа фактически подтолкнула менеджеров башкирского ТЭКа, обеспокоенных грядущей реприватизацией, к консолидации башкирской оппозиции против Муртазы Рахимова. На роль ее лидера претендовал депутат Госсобрания Республики Башкортостан и заместитель председателя исполкома съезда татар Республики Башкирия Рамиль Бигнов.
Редактор одной из оппозиционных башкирских газет, член совета по местному самоуправлению Виктор Шмаков высказал корреспонденту «НГ» свое недоумение в связи с претензиями Рамиля Бигнова на лидерство объединенной башкирской оппозиции: «Явного лидера оппозиции пока нет. Вряд ли на эту роль может претендовать татарский националист Рамиль Бигнов. И вообще мне не очень понятно, как член президентского совета, вскормленный Муртазой Рахимовым, вдруг встал ему в оппозицию».
Теневым спонсором объединенной оппозиции выступила так называемая энергетическая партия Урала Рахимова. Вновь был налажен выход оппозиционных газет, исчезнувших было в декабре 2003 года, когда экс-кандидат в президенты Башкирии Александр Веремеенко свернул деятельность своего предвыборного штаба по первому сигналу из Кремля. Хватило работы и политтехнологам, которые занялись организацией митингов протеста с требованиями отставки ненавистного Муртазы Рахимова.
Самая массовая акция протеста оппозиции с требованиями отставки Муртазы Рахимова прошла 26 марта в Уфе. Массовость мероприятия обеспечили все те же руководители ТЭКа, которые организовали подвоз работников предприятий на автобусах к месту проведения митинга. Примечательно, что выступление оппозиции ничуть не испугало официальные власти. Глава администрации президента Радий Хабаров, встретившийся с представителями оппозиции во время митинга, заявил: «Власти республики не видят никакой опасности в подобных мероприятиях».
Новую акцию протеста башкирские оппозиционеры провели 7 апреля на Лубянской площади в Москве. Двести участников пикета за отставку Муртазы Рахимова прилетели в столицу на «Боинге», арендованном специально для этих целей. Организаторы акции не скрывали, что аренда самолета обошлась им в миллион рублей, собранных на эти цели якобы представителями малого бизнеса. Чтобы вылазка башкирской оппозиции в Москву выглядела правдоподобнее, вылет «Боинга» из уфимского аэропорта был задержан на три часа под надуманным предлогом. Если бы Муртаза Рахимов действительно не захотел выступлений оппозиции в Москве, он сделал бы так, чтобы самолет вообще не покинул республику.
Выступление башкирской оппозиции, намеченное на 1 мая, уже не предполагало выдвижение требования отставки Муртазы Рахимова. На этот раз башкирские власти его вообще не допустили. Лидеров оппозиции срочно вызвали на допрос в УФСБ, а площадь в центре Уфы, где должна была состояться акция протеста, оказалась занята националистами из союза башкирской молодежи, привезенными в столицу республики из сельских районов.
Очередная акция башкирской оппозиции, заявленная на 22 июня, также может не состояться. Ведь цели, которые преследовали Урал и Муртаза Рахимовы, практически достигнуты. Урал Рахимов, сохранивший контроль над башкирскими нефтеперерабатывающими компаниями пообещал не вмешиваться в политику, а Муртаза Рахимов полностью восстановил контроль над ситуацией в республике. Так называемая объединенная оппозиция, еще три месяца назад грозившая устроить оранжевую революцию в Башкирии, по-прежнему расколота и недееспособна.
У федерального Центра тоже есть повод для оптимизма. Ведь башкирская модель управляемой революции в действии оказалась вполне жизнеспособна, а ее опыт может еще пригодиться для использования в масштабах всей страны.