0
2429
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

Территория гусиной свободы

Тэги: дикий гусь, кологрив, остановка


дикий гусь, кологрив, остановка Охотникам редко удается так близко подобраться к стае диких гусей, не спугнув их.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Охотники знают, что дикий гусь близко не подпускает, если не схорониться в шалаше на поле загодя. Один шорох, и весь гусиный клин поднимается и уходит в чистое пространство неба. Но есть в Костромской области место, где дикие гуси не боятся человека и при случае не прочь даже поесть с его руки. Это город Кологрив, что в 300 км от Костромы и 600 км от Москвы.

В этом месте, где белые грибы собирают килограммами, а на опушке леса можно запросто встретить лося, и облюбовали перелетные гуси себе стоянку. Находится она прямо в городской черте, на заливных лугах у реки Унжи. Сидка гусей появилась с середины 80-х годов прошлого века, когда первые стаи гусей в мае снизились у Кологрива и сели на поля. Их было около 300. А с 1986 года гуси становятся завсегдатаями этих уникальных природных ландшафтов.

После первой сидки гусей лесники, обрадовавшись появлению птиц, попросили власти города ограничить человеческое присутствие в районе гусиной стоянки. Охота на гусей была запрещена, а лесники и егеря каждую весну в течение месяца охраняли своих подопечных от браконьеров. Постепенно все больше гусей узнавали о кологривской сидке, и в 2001 году сюда уже прилетело около 17 тысяч птиц. Орнитологи и охотоведы полагают, что местные луга и поля, а также близость воды и наличие корма стали наиболее удобным местом для временной стоянки гусей. Здесь в течение месяца птицы отдыхают и накапливают силы для перелетов – они зимуют в Африке и Западной Европе, а гнездиться летят на побережье Ледовитого океана.

По признанию специалистов, такой многочисленной стоянки гусей в городской черте, какая есть в Кологриве, больше нет нигде в России. Как рассказал орнитолог Вадим Авданин, Кологрив – единственное в России место, где гуси могут спокойно останавливаться во время миграции на срок месяц-полтора рядом с городом, где «люди не пугают птиц, а гуси не боятся людей». Птицы гуляют здесь в черте города, по пойме окрестной речки Унжи. Местные жители при случае кормят их с рук. Это поражает орнитологов, считающих, что осторожная птица не должна подпускать человека ближе, чем на 150–200 метров.

В Кологриве все понимают, что перелетные гуси – это их уникальное местное достояние, чудо природы, как назвал сидку известный писатель-натуралист Василий Песков.

– У нас уже нет необходимости предупреждать людей об осторожном обращении с гусями, – рассказал корреспонденту «НГ» глава самоуправления Кологривского района Игорь Шевченко. – Народ и сам все прекрасно понимает. В этом году люди отказались от праздничного салюта в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, потому что год назад из-за фейерверка гуси практически в полном составе раньше времени сорвались с полей и улетели. Птицу просто напугали громкие выстрелы в небе.

Сегодня орнитологи называют Кологрив, прославленный в романах Ильфа и Петрова как медвежий угол, гусиной столицей России. Ведь именно здесь из года в год стаи могут чувствовать себя в безопасности и от хищников, и от браконьеров. Уникальность места и необходимость бережного его охранения местные власти поняли сразу. В 1999 году 378,3 гектара пойменных лугов под деревней Починок в окрестностях Кологрива по решению местной власти стали особо охраняемой природной территорией в режиме заказника районного значения «Гусиная пойма». В 2001 году он получил статус регионального. Вслед за этим решением началась работа по созданию природного заповедника, который уже насчитывает десятки километров. Гусей здесь охраняют от браконьеров, а также подкармливают, подсыпая овес.

– Пока мы все делаем на голом энтузиазме, – говорит глава администрации Игорь Шевченко. – С будущего года у нас будет действовать трехлетний грант Международного института леса, с помощью которого удастся развернуть научную и исследовательскую работу, организовать засев полей озимыми. Сейчас решаем вопрос о признании нашего заказника «Гусиная пойма» на федеральном уровне.

Небольшие «гусиные» поля стали излюбленным местом отдыха кологривчан. Посмотреть на чудо природы они приходят семьями, приезжают на велосипедах и машинах. Школьников сюда ведут преподаватели биологии – один из уроков детям провел натуралист Василий Песков.

В этом году в Кологриве провели первый Гусиный праздник, который теперь будет регулярным. К празднику готовились с начала года: ребята в школах делали фигурки и статуэтки гусей, ставили музыкальные номера. 14 мая – в Гусиный праздник – главная часть торжества прошла вблизи одного из полей, где кормились гуси. На земле установили несколько подзорных труб, чтобы каждый желающий мог лучше понаблюдать за птицами. В центре города в это время шли спортивные состязания на гусиную тематику. В будущем фестиваль будет международным с широкой ярмаркой-распродажей товаров, продуктов и даров природы, в том числе живых домашних гусей.

 Диким птицам на природе живется вольготно.
Фото Игоря Шевченко
Гусиные поля – главная достопримечательность города Кологрив в Костромской области.
Фото Игоря Шевченко


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
534
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
461
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
554
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
301

Другие новости