0
1080
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

Cалон эстетов в карельской глубинке

Тэги: петрозаводск, музыкальный салон


Отдыхающие в санатории «Марциальные воды» имеют замечательную возможность посетить вечера в «Музыкальном салоне», которые несколько лет проводит Вячеслав Агапитов. Житейские истории он насыщает массой интересных деталей. Всегда к месту использует видеокадры, музыкальное оформление.

Рассказывает Вячеслав Агапитов обычно о своих любимых композиторах, авторах и исполнителях бардовских песен, выдающихся эстрадных певцах ушедшей советской эпохи: Александре Вертинском и Борисе Мокроусове, Булате Окуджаве, Валерии Ободзинском и о многих других... Не забывает он и о молодых карельских музыкантах и тему знаменитого заонежского фольклора.

С юности Вячеслав тянулся к литературному творчеству, пробовал себя в живописи, увлекался изучением истории родного края. Обращали на себя внимание его стихи и краеведческие заметки. В середине 1980-х годов Агапитов был одним из самых активных авторов молодежной газеты «Комсомолец». Тогда сотрудники редакции не могли отказать Вячеславу ни в самостоятельном мышлении, ни в умении писать.

Самостоятельность мышления сыграла в судьбе Агапитова немалую роль. Так, с исторического факультета Петрозаводского государственного университета он был отчислен фактически с волчьим билетом – чуть ли не за антисоветскую пропаганду. Оказывается, после появления в ПГУ «антисоветских» листовок на курсе состоялось экстренное собрание по осуждению распространявшего их студента. Но Вячеслав Агапитов приятеля-однокурсника осуждать отказался. «Антисоветчина» в листовке укладывалась всего в одну фразу: «Рыба гниет с головы». Уроженец Заонежья Агапитов был вполне согласен как с прямым, так и с косвенным смыслом известной народной поговорки. За то и поплатился.

Подобную самостоятельность мышления ему потом припомнили и на машиностроительном заводе, куда бывший студент-историк временно устроился художником-оформителем, но вскоре все-таки был уволен по сокращению штатов бдительными блюстителями коммунистической идеологии. Едва ли не единственным местом, свободным от излишне жестких идеологических требований, оставался ориентированный на архитектурно-этнографические искания музей-заповедник «Кижи», где и стал работать Агапитов.

Университет он закончил уже в 1990-е годы. Вячеслав продолжает активно творить в живописи и поэзии. В «Музыкальном салоне» развернута выставка его пейзажей карельской природы. А многие стихи он пишет на родном заонежском говоре.

Последним увлечением Вячеслава стал созданный им театр «Петрсбад». Недавно в нем состоялась премьера спектакля по пьесе Агапитова «Была у нас песня».

 

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1990
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3712
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3098
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2786

Другие новости