0
930
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

На берегу Финского залива построят город-сад

Тэги: балтийская жемчужина, комплекс, санктпетербург


балтийская жемчужина, комплекс, санкт-петербург Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко укрепила фундамент российско-китайского сотрудничества в невской столице.
Фото автора

Торжественная церемония закладки многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» состоялась в Северной столице. На берегу Балтийского моря построят целый город-сад с населением в 35 000 человек. Мегакомплекс разместится на площади 164 га. Проект предусматривает возведение более одного миллиона квадратных метров жилья и 400 000 квадратных метров коммерческих помещений. Будут сооружены театральные и концертные комплексы, спортивные сооружения, аквапарк, гостиницы, школы и детские сады, библиотеки, больницы и поликлиники, магазины и молочные кухни┘

В «Балтийской жемчужине» будет преобладать малоэтажная застройка, а 20% территории займет озеленение.

Для возведения «Балтийской жемчужины» средства в размере 1 млрд. 250 млн. долл. выделят китайские инвесторы.

«Сегодня у нас, без преувеличения, историческое событие: мы закладываем камень в основание города-спутника Санкт-Петербурга, – сказала губернатор города на Неве Валентина Матвиенко. – Мы закладываем не просто камень – мы закладываем камень в будущее нашего города. «Балтийская жемчужина» – самый крупный инвестиционный проект в Петербурге, и его реализация послужит катализатором дальнейшего развития отношений между Китаем и Россией┘ При строительстве комплекса будут использованы самые современные технологии и самые качественные материалы, а к сотрудничеству будут привлечены талантливые архитекторы, которые сумеют сохранить традиции петербургской архитектуры и воплотить их в силуэтах новых домов».

Выступая с приветственным словом, министр экономического развития и торговли Герман Греф сказал, что «Китай и Россия прошли очень большой путь сотрудничества за последние 15 лет. Проект «Балтийская жемчужина» – самый крупный в отношениях между нашими странами. У проекта были и противники, но они были и у Петра Первого, основавшего наш город. «Балтийская жемчужина» является смелым проектом двух великих народов».

Следует сказать, что «Балтийская жемчужина» станет второй «китайской деревней» в Санкт-Петербурге. Первая была возведена в конце XVIII века в Царском Селе. Подобные деревушки в то время строились в Швеции и Германии. Композиционным центром «китайской деревни» был восьмиугольный павильон-обсерватория. Площадь и улицу, ведущую к обсерватории, образовывали 10 одноэтажных домиков. С XIX века «китайская деревня» использовалась как гостевые апартаменты. В 1822–1825 годах здесь жил выдающийся русский историк Николай Карамзин. Ночью 15 сентября 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики подожгли Царское Село, сгорела и «китайская деревня». Восстановительные работы в ней удалось начать лишь в конце 90-х годов прошлого века. На возрождение заброшенного памятника требовалось 12 млн. долл., необходимые средства дали зарубежные инвесторы, которые, как и в царские времена, превратили «деревню» в гостевые апартаменты.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
587
Пять книг недели

Пять книг недели

0
458
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
378
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
439

Другие новости