0
1261
Газета Регионы России Интернет-версия

16.06.2005 00:00:00

Бывший зять президента вины не признает

Тэги: кчр, каитов, убийство, суд, обвинение


Вчера в Верховном суде Карачаево-Черкесии оглашено обвинительное заключение по делу об убийстве семи жителей республики, происшедшем в ночь на 11 октября прошлого года. В заключении говорится, в частности, что генеральный директор ОАО «Кавказцемент» и депутат Народного собрания КЧР Алий Каитов обвиняется в организации и создании преступной группы, а также в организации убийства депутата Народного собрания республики Расула Богатырева. В числе предъявленных обвинений также незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Всего на скамье подсудимых 16 человек, в том числе бывший зять президента КЧР Мустафы Батдыева Алий Каитов. Именно на его даче в ночь на 11 октября 2004 года произошла расправа над предпринимателями, в числе которых был и депутат Народного собрания республики Расул Богатырев. Спустя месяц тела убитых были обнаружены в заброшенной шахте в Карачаевском районе республики.

Председательствует на процессе судья Верховного суда КЧР Наталья Задерякина. Государственными обвинителями выступают представитель Главного управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Владимир Иванчеев, заместитель прокурора Зеленчукского района КЧР Мустафа Биджиев, а также пресс-секретарь прокуратуры КЧР Денис Колосовский. Со стороны 16 обвиняемых выступают их защитники из Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга. Со стороны 7 потерпевших участвуют 14 родителей и два адвоката.

Как сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Верховного суда республики Мурат Баташев, все главные фигуранты дела, кроме одного из них – Михаила Шульженко (обвиняемого в укрывательстве данного преступления), своей вины не признали. Частично признал свою вину обвиняемый Тамерлан Бастанов, он признался в том, что убил Богатырева, но, по словам адвокатов Бастанова, убийство было совершено с целью самообороны, так как Богатырев был вооружен.

Убийство семи человек на даче Каитова вызвало широкий общественно-политический резонанс в Карачаево-Черкесии. В Черкесске прошли массовые митинги с требованиями сурово наказать преступников и отправить в отставку президента республики. Родственники погибших захватили республиканский Дом правительства и разгромили кабинет главы республики. После очередной волны протеста были уволены глава МВД Карачаево-Черкесии, а также отстранен от должности прокурор республики. Ситуация нормализовалась только после вмешательства полпреда в ЮФО Дмитрия Козака.

Накануне судебного процесса, который начался позавчера, Дмитрий Козак снова посетил Карачаево-Черкесию и призвал общественность спокойно относиться к предстоящему процессу и опроверг слухи о скорой отставке президента Мустафы Батдыева. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, в Черкесске Дмитрий Козак провел совещание с сотрудниками правоохранительных органов, на котором обсудил вопросы обеспечения безопасности на время проведения процесса с целью недопущения дестабилизации в республике.

Сегодня в районе здания республиканского Верховного суда усилены меры безопасности. По периметру здания установлены металлические турникеты, а подсудимых к зданию доставляют на двух бронированных автобусах в сопровождении нескольких машин охраны. Перед началом судебных слушаний здание суда и прилегающая к нему территория были обследованы специалистами кинологической службы на предмет обнаружения взрывных устройств.

На этапе предварительных слушаний суд рассматривал возможность перенести заседания в Ставропольский край из соображений безопасности. Но затем было решено проводить процесс в Черкесске, так как Верховный суд в Ставрополе оказался перегружен.

Накануне адвокаты потерпевших заявляли об отводе судье Наталье Задерякиной. По словам защитника Владимира Постанюка, «возникли серьезные опасения, так как судьей допущены серьезные нарушения процесса, дело ею необоснованно переносилось в Ставропольский край, но в настоящее время ошибка исправлена». Отвод защитников был отклонен.

Следующее заседание по делу Каитова состоится 27 июня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
432
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
505
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
531
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
450

Другие новости