Правоохранительные органы Ярославской области всерьез обеспокоены плохо контролируемой миграцией в регион выходцев из республик Северного Кавказа и деятельностью этнических преступных группировок.
На коллегии руководителей правоохранительных органов региона, где обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, религиозным, этническим и политическим экстремизмом, недавно назначенный новый прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин призвал районные и городские прокуратуры, органы внутренних дел и муниципальные органы власти провести тотальную проверку среди выходцев из республик Северного Кавказа.
«Необходимо проводить совместные проверки законности регистрации и пребывания на территории области выходцев из Северо-Кавказского региона, приобретения и целевого использования ими недвижимости, жилого фонда, земельных участков, а также ведения хозяйственной деятельности предприятий и организаций, учредителями или руководителями которых являются эти лица, – заявил Михаил Зелепукин. – Деятельность этнических преступных группировок является одним из основных источников финансирования терроризма. По этим направлениям нам нужно бить. Люди, занимающиеся террором, живут среди нас. Их поиск и своевременная изоляция от общества – единственная панацея от происшествий».
Как заявил прокурор области, «мы должны знать – чем они дышат, каковы источники их доходов и направления расходов, с тем чтобы исключить малейшую возможность совершения терактов в Ярославской области. Подобные проверки со строго определенной периодичностью необходимо проводить в местах концентрации и компактного проживания этих этнических групп с целью выявления лиц, проживающих с нарушением правил регистрации, использующих поддельные документы и находящихся в розыске за совершенные преступления».
Как заметил прокурор, в регионе не везде налажен четкий контроль за работой паспортно-визовых служб по оформлению регистраций и видов на жительство в регионе иностранных граждан. К нарушениям регистрационного учета по месту пребывания иностранцев нередко причастны сотрудники паспортно-визовых служб УВД области.
Прокурор критиковал руководство управления Госнаркоконтроля за то, что они пресекают преступную деятельность сбытчиков мелких партий наркотиков, в первую очередь марихуаны, совершенно не работая по налаженным каналам сбыта крупных партий героина.
«Почему вы пользуетесь только информацией ФСБ в своей работе? – отчитывал Михаил Зелепукин и.о. руководителя управления. – Свою добыть не можете? Два года работы – и никакого результата! Где возбужденные уголовные дела по преступным сообществам? Докладываете, что перекрыли 19 каналов сбыта наркотиков, а на деле ловите только мелких сбытчиков. Служба не для того была создана, чтобы ловить эту «мелочь». Только и можете что «галки-палки» в отчетах рисовать».
Прокурор пообещал проверить работу ярославского управления федеральной службы по контролю за сбытом и оборотом наркотиков по итогам девяти месяцев 2005 года.
Михаил Зелепукин говорил также о том, что в Ярославском УВД процветает практика укрывательства преступлений: «Мы уже устали привлекать участковых, оперуполномоченных и других работников низшего состава правоохранительных органов. Без сомнения, все, что делают они, они делают под руководством и непосредственным приказом руководителей этих подразделений. Сейчас я дал указание – хватит привлекать участковых. Хватит привлекать оперов. Рыба гниет с головы».
В результате проверки бригадой Генеральной прокуратурой работы органов прокуратуры Ярославской области в 2004 году было поставлено на учет более 800 преступлений, из них – более 60 умышленных убийств и нанесения тяжких телесных повреждений. Первыми ответят за «приукрашивание» статистики преступлений два начальника милиции общественной безопасности – в Ярославском РОВД и Кировском РУВД Ярославля. Им вменяются в вину незаконные утверждения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые носили «массовый и систематический характер».
Ярославль