Лидеру ярославских правых Олегу Виноградову так и не удалось убедить депутатов в том, что губернатора области надо выбирать, а не назначать.
Фото автора
Государственная Дума Ярославской области согласилась внести изменения в устав области, касающиеся замены прямых и всеобщих выборов процедурой наделения полномочиями главы региона.
Председатель комиссии по законодательству, один из лидеров ярославских правых Олег Виноградов, предлагал не поправлять устав и таким образом бойкотировать установление вертикали власти в стране. Генеральный прокурор должен был бы оспорить такой демарш ярославских депутатов в Конституционном суде. Но Олег Виноградов в этом случае обещал победу демократии над автократией и смог убедить в своей правоте около 10 коллег-депутатов.
Губернатор Анатолий Лисицын и фракция «Единая Россия» постарались обеспечить явку всех депутатов на заседание Думы. С колеблющимися были проведены собеседования. К началу заседания судьба законопроекта была решена – сторонники вертикали власти набрали необходимое число голосов.
Предчувствуя поражение, Олег Виноградов напомнил коллегам о гражданском долге:
«Назначение губернаторов дало в руки администрации президента неограниченную власть над страной, – заявил ярославский оппозиционер. – Но они не знают, как распорядиться этой властью. Прямое назначение губернаторов противоречит Конституции РФ. Круговая порука молчания всех субъектов Федерации порождает в администрации президента ощущение вседозволенности и безнаказанности».
Коллегу поддержал только депутат Александр Цветков, предложивший если и одобрить изменения в устав региона, то одновременно подать запрос в Конституционный суд о соответствии нового порядка избрания губернаторов Основному закону.
Его давний соратник по оппозиции, депутат, член партии «Родина» Петр Губочкин, был другого мнения: «Мы послушали идеалистов, людей, которые ради каких-то абстрактных ценностей готовы положить родную страну на алтарь либеральных ценностей, псевдодемократии. Нужна централизация, единая и сильная вертикаль власти. Если президент – глава исполнительной власти, то пусть он за нее и отвечает до уровня губернаторов».
Губернатор Анатолий Лисицын, говоря о необходимости поддержать президента, назвал действия Олега Виноградова демаршем, основанным на личном популизме:
«Мы приняли федеральный закон об изменении порядка избрания глав регионов, предложенный президентом РФ, так почему же вы не хотите вносить поправки в наш устав области? Демократия – это прежде всего законопослушание. Что потом требовать от людей исполнения новых российских законов, если вы сами не собираетесь быть законопослушными».
Прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин напомнил депутатам, что на прежней должности и.о. прокурора республики Башкортостан он целый год боролся за приведение законов этого региона в соответствие с федеральными законами.
«Сидя здесь и выслушивая некоторых депутатов, я не пойму, где мы живем? – вопрошал прокурор. – Вы прекрасно понимаете, что в настоящее время действует федеральный закон. Вы избирались народом, вы и народ выбрали президента. Он – гарант Конституции РФ. Поэтому я думаю, что все, сидящие в этом зале, сделают все по закону и проголосуют так, как необходимо».
Поправки в устав региона были приняты 34 голосами – за них высказались ровно столько депутатов, сколько нужно. Правда, они высказались и за обращение в Конституционный суд, однако его текст будут принимать на следующем заседании. Олег Виноградов усмотрел в этом политическую игру, заявив, что потом за это решение могут и не проголосовать. Но председатель Думы Андрей Крутиков призвал его успокоиться.
═
Ярославль