0
646
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2005 00:00:00

Россель меняет команду

Тэги: екатеринбург, россель, администрация


Сразу после майских праздников губернатор Свердловской области Эдуард Россель произвел серьезные кадровые перестановки в своей администрации, уволив ее руководителя Вениамина Голубицкого. По мнению политологов, это связано с усилением противоречий в окружении главы области, обусловленной в значительной степени неопределенностью будущего политического ландшафта в регионе.

Традиционно на Среднем Урале не доминировала ни одна из политических групп влияния. По данным сотрудника аппарата полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе (УФО) Ильи Горфинкеля, в области можно выделить четыре основных центра власти и несколько второстепенных. Реальные рычаги управления находятся в руках команды Эдуарда Росселя. Последний, по утверждению руководителя информационно-аналитического отдела мэрии Екатеринбурга Сергея Тушина, по-прежнему имеет возможность влиять на региональные структуры федеральных органов власти. Правда, в последнее время, считает Тушин, и бизнесмены, и чиновники перестали автоматически выполнять губернаторские команды, выдерживая классическую паузу.

К тому же команда главы области не монолитна: уволенному прагматику Вениамину Голубицкому противостояли две непримиримые группировки, трения между которыми, полагает Илья Горфинкель, сравнимы по напряжению с противостоянием команды губернатора другим центрам влияния в области: мэрии Екатеринбурга, федеральным финансово-промышленным группам (ФПГ) и депутату Госдумы Валерию Язеву.

Первая группа в окружении Эдуарда Росселя традиционно ориентируется на председателя правительства Алексея Воробьева, еще с 2003 года вынашивающего планы занять место губернатора; вторую составляют чиновники, не имеющие политических перспектив после сложения Росселем с себя полномочий. Интриги последних, полагают эксперты, привели к отставке Голубицкого, резкой поляризации двугих центров влияния и могут привести к возобновлению войны между областью и администрацией Екатеринбурга, возглавляемой Аркадием Чернецким.

«Война, приостановленная было во имя сохранения за местными элитами контроля над регионом, может приобрести более ожесточенный характер, – заявил «НГ» ученый секретарь института философии и права Уральского отделения РАН Константин Киселев. – «Холдинг» Чернецкого располагает очень солидными ресурсами, контролируя землеотводы и торговый бизнес. Причем возможности мэрии с принятием нового законодательства, регулирующего строительство в муниципалитетах, и ускоренным развитием Екатеринбурга как мегаполиса будут только возрастать».

Именно последнее обстоятельство и позволяет утверждать, что на Среднем Урале по-прежнему сохраняется «биполярный мир», поколебать который не смогли ни федеральные ФПГ, ни организованные преступные сообщества (ОПС). Первые вынуждены сотрудничать с властями, поскольку, диверсифицируя свой бизнес, решили заняться офисным строительством в Екатеринбурге, а вторые за последние полгода подрастеряли свое влияние после объявленной им полпредом Петром Латышевым войны.

По словам Ильи Горфинкеля, часть бизнеса, примыкавшего к криминальным сообществам, превратилась в самостоятельные второстепенные центры влияния, ориентирующиеся на одну из групп в команде Эдуарда Росселя. Наиболее же одиозная часть ОПС лишилась политического прикрытия и теперь больше озабочена не проникновением во власть, а сохранением оставшегося бизнеса.

Сюрпризов «биполярная» область в большей степени ожидает от федеральных элит, с которыми сложились неплохие отношения у президента Российского газового общества Валерия Язева. Последнего не устраивает ни одна из групп в окружении Росселя – возможно, потому, что руководство области противостоит попыткам ряда крупных ФПГ прийти в регион. По словам члена прогубернаторского движения «Преображение Урала» Анатолия Матросова, губернатор пытается договориться: сейчас идет притирание олигархической и бюрократической номенклатур, от результатов которого и будет зависеть, представителю какого центра влияния будет дозволено властвовать. Реальное же управление областью, по словам Матросова, номенклатура давно присвоила себе.

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
524
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
451
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
544
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
293

Другие новости

загрузка...