0
691
Газета Регионы России Интернет-версия

12.05.2005 00:00:00

Привычка к смерти

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: махачкала, дагестан, теракт, терроризм


Вчера в центре Махачкалы совершено очередное покушение на сотрудников правоохранительных органов. Взрывное устройство, прикрепленное к фонарному столбу, сработало в непосредственной близости от проезжавшей мимо милицейской «газели». Погиб один милиционеров и проходившая мимо женщина, трое прохожих госпитализированы. Сутками ранее взрыв прогремел у столичного здания УБОПа. В том же день в Унцукульском районе Дагестана обстреляна автомашина начальника местного ОВД. Офицер не пострадал, но двое его подчиненных получили огнестрельные ранения. Два месяца назад в этом же районе были убиты заместитель начальника РОВД и его водитель.

Ответственность за подавляющее большинство покушений берут на себя две террористические организации – «Дженнет» под руководством Раппани Халилова и «Шариат» во главе с Расулом Макашариповым. Только по официальным данным, с начала года в республике погибли более 20 сотрудников МВД, еще больше раненых.

В Махачкале с неохотой и явным раздражением говорят о «Дженнете» и «Шариате». Власти утверждают, что информационная шумиха с упоминанием этих «псевдоджамаатов» на руку террористам. Между тем показательно, что большинство убитых милиционеров приходится на подразделение МВД по борьбе с религиозным экстремизмом. Убит начальник этого управления и его заместитель.

По мнению правоохранительных органов, подоплека деятельности «Дженнета» и «Шариата», специализирующихся на убийствах сотрудников милиции, военных и представителей власти, имеет сугубо криминальный характер. И каждое преступление оплачивается, как предполагается, непосредственно Шамилем Басаевым.

«О сугубо криминальной природе «Дженнета» и «Шариата» говорит отсутствие требований, если не считать общие заявления о выводе федералов из Чечни и установление шариатского права в Дагестане», – предположил в интервью «НГ» политолог Гияр Теймурин. Кстати, Халилов и Макашарипов уже привлекались к ответственности, но отделались легким испугом. Преступников освободили, и позднее вокруг них стали объединяться вышедшие на свободу экстремисты, осужденные после боевых событий августа–сентября 1999 года. По словам председателя комитета правительства Дагестана по делам религий и религиозных организаций Ахмеда Магомедова, в республике еще остаются до полутора тысяч ваххабитов.

Однако, по мнению работников отдела по борьбе с экстремизмом, для совершения терактов и диверсий «джамааты» привлекают и представителей молодежи, у которых есть проблемы с соблюдением законов. При этом исполнители нередко привлекаются для совершения одного преступления, что делает их поимку затруднительным.

Используя опыт террористических организаций, например, «Хизб ут-Тахрир», дагестанские боевики разделились на автономные «тройки», которые знают только друг друга. Арест одного террориста ведет к вскрытию одной ячейки, сеть организации сохраняется. Этим обстоятельством милиция объясняет низкую эффективность борьбы с экстремистами.

При этом, если судить по докладу прокурора республики Ярали Яралиева, проблемой остается коррупция среди правоохранительных органов. Террористами создан «общак», отсюда средства идут на подкуп следователей, оплату адвокатов и поддержку семей осужденных преступников.

Дошло до того, что в приграничном с Чечней городе Хасавюрте и одноименном районе, где деятельность боевиков заметно активнее, стражи порядка отправляются на работу и обратно домой в гражданской одежде, а форму оставляют на работе. В патрульно-постовую службу не идет молодежь – против милиционеров, стоящих на обочине дороги, направлено немало атак террористов.

Действия убийц организованы и скоординированы. Этого же нельзя сказать о власти. Согласованности нет ни на региональном, ни на уровне ЮФО. Чеченская милиция проводит чуть ли не войсковые операции в Дагестане без ведома местного МВД. Нередко поддержку задержанным пытаются оказать их земляки. Часть политиков использует этот фактор в своих целях. На этой неделе оппозиция в лице олимпийского чемпиона по вольной борьбе, заместителя главы Кизлярского района Сайгида Муртузалиева и депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева потребовала от УФСБ РФ по Дагестану освободить двух подозреваемых, задержанных по обвинению в убийстве главы Пенсионного фонда республики Амучи Амутинова.

«Удивление вызывает реакция на убийства милиционеров, – заявил «НГ» конфликтолог Арсен Мерзоев. – Точнее, полное ее отсутствие у властей. Не было ни одной попытки мобилизовать силы и ресурсы. Нет и обращения к федеральным властям с требованием наведения порядка. Это их компетенция – силовики и правоохранительные органы им подчинены. Похоже, что к гибели людей в погонах привыкли».

Показательно также положение Антитеррористического центра в республике и в Северо-Кавказском регионе в целом. В республике, несмотря на громкие заявления из Москвы о его чрезвычайной необходимости, подобный «центр» существует в лице двух человек – председателя и секретаря. Обращения Махачкалы относительно финансирования Антитеррористического центра не услышаны.

Тем временем убийства милиционеров, а вместе с ними и гражданских лиц, происходят ежедневно. Судя по реакции на них на местах и в Белокаменной, кардинальных мер власть пока принимать не торопится. В отличие от террористов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
497
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
686
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
573
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
429

Другие новости