0
809
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2005 00:00:00

Договор споткнется на латинице

Тэги: татарстан, латиница, полномочия, закон


На ближайшей пленарной сессии Госсовета Татарстана 29 апреля может быть обсужден новый вариант Договора Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин в ходе интернет-конференции, проведенной информационным агентством «Татар-информ», заявил: «Сегодня остались несогласованными две позиции из будущего договора. Одна из них из юридической плоскости, другая касается статуса и порядка использования татарского языка. Мы настаиваем на том, что это – полномочия субъекта. Федеральный Центр, в свою очередь, апеллирует к Закону «О языках народов РФ» и решениям в этой части Конституционного суда РФ, что несколько ограничивает наши полномочия».

Иными словами, подписание договора может споткнуться на латинице. Татары отстаивают свое право выбирать, какой графикой пользоваться татарскому языку, опираясь на Закон «О восстановлении татарской письменности на основе латинской графики». А федеральная власть, опирающаяся на решение Конституционного суда РФ от 5 октября 2004 года, не разрешившего республике переход на латиницу, отступать не собирается.

Один из разработчиков нового варианта договора, депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев считает, что оставшиеся в проекте документа несогласованные моменты – «это очень нелегкие, принципиальные, политического характера позиции. Требующие политического же решения, но политические решения никто, кроме президента России не принимает, ни один уровень. Поэтому вопрос о статусе и порядке использования татарского языка будет решаться на самом верху».

Две последние встречи рабочих групп под председательством полпреда по Приволжскому федеральному округу Сергея Кириенко и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, прошедшие 13 и 19 апреля, не продвинули договаривающиеся стороны ни на миллиметр к обоюдному согласию. Скорее всего в апреле новый вариант договора не будет подписан. Оптимист Марат Галеев очень осторожно говорит о мае.

Конечно, «договор на то и договор, что ни одна из сторон не бывает удовлетворена им полностью, – считает Марат Галеев. – Сейчас де-факто ни один договор в России не работает. Если появится один или два – это уже кое-что».

Пока содержание проекта нового договора держится в секрете. Известно лишь, что он не имеет экономических соглашений, которые были заключены между Россией и Татарстаном примерно за год до подписания подобного договора 15 февраля 1994 года двумя президентами – Ельциным и Шаймиевым. По одному из тех соглашений Татарстан признавался владельцем нефти, добываемой на территории республики. Как стало известно корреспонденту «НГ» из доверительных источников, в новом варианте договора нефтью даже не пахнет.

 

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1062
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
865
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
825
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1069

Другие новости