Я, как губернатор, не раз обращала внимание федеральных властей, что закон о монетизации – недоработанный, сырой, непродуманный, страна не готова к его введению с 1 января 2005 года. К сожалению, понимания в Москве я не находила. В итоге нас, региональную власть, и льготников закон захлестнул, словно волной цунами. И что делает власть, когда приходит цунами? Остановить она его не может, она делает только то, чтобы не пострадало население. И вот всем этим мы активно ежедневно, еженощно занимались.
Острая проблема возникла с транспортом, мы это знали, прогнозировали и готовили льготные проездные карточки по сумме минимальной выплаты. Но мы не могли ввести карточки для 550 тысяч региональных льготников, а 800 тысячам федеральных – не дать льготного проезда. Все это время мы вели переговоры с федеральным Центром о сумме компенсаций.
Без этого транспортным организациям был бы нанесен серьезный экономический ущерб. Только после подтверждения, что Санкт-Петербургу выделяют средства на компенсацию проезда федеральных льготников, мы смогли принять решение и ввести льготные карточки по 230 рублей. Мы были первым регионом, который это сделал. Теперь у людей появилось право выбора. Вместо декларируемого льготного проезда мы выдали деньги на руки. Каждый сам решает – оставить эту сумму себе или купить карточку. Таким образом, мы сохранили льготный проезд, но в монетизированной форме.
Закрыли проблему и с проездом в электричках. С 27 апреля по 31 октября все льготные категории в дачный сезон будут приобретать эти льготные билеты, платить 10% от тарифа, а 90% будут доплачиваться железной дороге из городского бюджета. Мы подписали соглашение с руководством Ленинградской области, чтобы жители соседнего региона по своим карточкам могли ездить в общественном транспорте Санкт-Петербурга без ограничений, и наоборот, чтобы не ставились преграды петербуржцам, использующим транспорт Ленобласти.
В федеральном законодательстве для студентов льготы не предусмотрены, а высшие учебные заведения относятся к сфере федеральной ответственности. Тем не менее мы решили оставить для них льготный проезд, несмотря на то что 50% студентов у нас – иногородние, не петербуржцы. Проездная карточка для них также стоит 230 рублей. Да, есть студенты, которые ездят на лекции на «Мерседесах», а есть те, у которых не все в порядке со здоровьем, у которых нет богатых родителей. Поэтому на встречах с ректорами вузов я поднимала проблему адресной помощи тем студентам, которые действительно нуждаются в этой помощи. А недавно я направила обращение в правительство, чтобы размер стипендии студентам довести до уровня хотя бы минимального размера оплаты труда – 720 рублей.
Правительство города приняло решение сохранить транспортную льготу и для курсантов военных училищ и слушателей военных академий. Это молодые люди со всей России. Мы обратились к Министерству обороны страны, к руководителям военных училищ с просьбой предоставить нам списки курсантов. Теперь курсанты будут иметь возможность приобрести за 230 рублей льготную карточку так же, как и все петербургские студенты.
Только полным безобразием можно назвать факт, когда сопровождающие ребенка-инвалида оказались лишены права льготного проезда. Как живут эти люди? Как правило, работает только один член семьи, а второй должен ухаживать за ребенком. Мы, со своей стороны, уже направили предложения в правительство о необходимости внести изменения в 122-й закон и возвращении этого права льготного проезда сопровождающим ребенка-инвалида.
Я считаю, что отмена права для участников войны, блокадников возможности один раз в год воспользоваться бесплатным проездом – это неправильно. Мы, со своей стороны, уже вышли в правительство с предложениями вернуть эту льготную норму, чтобы человек имел право бесплатного проезда туда, куда ему захочется. А пока нам удалось договориться и мы подписали соглашение с авиакомпаниями «Трансаэро» и «Пулково», которые взяли на себя обязательства на безвозмездной основе обеспечить бесплатный провоз туда и обратно в течение года для желающих участников войны и блокадников.
Отдельная тема – вопрос льготного лекарственного обеспечения. Ведь серьезнейшая социальная реформа, а механизмы реализации также не продуманы, не отработаны. В итоге льготные рецепты пришлось печатать нам самим за свои деньги, подключать региональные компании, городские аптеки, чтобы буквально спасти эту ситуацию. Много других несуразностей, которые мы по ходу поправляем, отрабатываем. Мы исправляем чужие ошибки.
Негативную роль в ведении 122-го закона сыграло отсутствие должной информации у населения. Я помню, когда, скажем, американцы вводили новую стодолларовую купюру, они 60 миллионов долларов выделили на информационное обеспечение во всех странах мира введения этой новой купюры. А здесь вводится серьезная системная социальная реформа, которая затрагивает почти каждого жителя нашей страны. И она вводится быстро, она не подготовлена ни организационно, ни финансово. Не разъяснили должным образом людям. И, конечно, мы все хлебаем то, что породили.
Поэтому я прекрасно понимаю тех пенсионеров и ветеранов, которые с протестами вышли на улицы. На людей сразу обрушился этот новый закон. Они справедливо считали, что у них отнимают заслуженное, они психологически были к этому не готовы, люди пожилые вообще с трудом воспринимают новшества и с трудом отказываются от привычного образа жизни, уклада. А здесь все сразу: и новый порядок проезда на транспорте, и новый порядок обеспечения лекарствами, и так далее. И, конечно, обида, неуверенность в завтрашнем дне, непонимание происходящего – все это вывело людей на улицы. Я очень много встречалась с ветеранами, блокадниками, пенсионерами и разделяю их боль, могу их понять.
Но в то же время хотелось бы с сожалением заметить, что нашлись политические силы, которые никакого отношения к ветеранам не имеют и которые просто решили воспользоваться недовольством ветеранов и поспекулировать на этой теме. Людям нужна не политическая возня, а сильная власть, которая способна решать их проблемы, увеличивать бюджет, наращивать инвестиции, повышать жизненный уровень, расселять ветхое аварийное жилье, разбираться с транспортом. И я считаю, что интересы горожан не совпадают с интересами политической конъюнктуры, воспользовавшейся действительно непродуманными решениями власти и сложным настроением в обществе.