0
677
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2005 00:00:00

Калининградская область – в очередной блокаде

Тэги: калининград, рыбакколхозсоюз, ес, рф, закон


Отсутствие договоров о новых правилах рыболовства между Евросоюзом и РФ поставило на грань выживания калининградских рыбаков из Рыбакколхозсоюза, которые испытывают трудности не только в прибрежных водах Балтийского моря, но и возле родных причалов на заливах Куршском и Калининградском, являющихся на Балтике водоемами высшей рыбной категории.

Все пять рыбколхозов региона после вступления Польши и Литвы в ЕС с 1 января 2005 года не могут без согласия Вильнюса, Варшавы и Брюсселя на оговариваемые ежегодно допустимые уловы (квота) ловить в пограничных с Калининградской областью даже леща, судака, корюшку. Старые двухсторонние договоренности между комиссиями по рыболовству Калининградской области и Литвы, Вильнюса и Варшавы после вхождения соседей в ЕС не действуют, а новые еще не подписаны. И когда будут подписаны, никто не знает.

– Мы несем огромные убытки и стали практически банкротами, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» председатель правления рыболовецких колхозов Калининградской области Олег Твердохлеб. – В магазинах и на рынках области лещ и корюшка сегодня продаются только из браконьерского улова. Под угрозой срыва весенняя путина на заливах. Я обращался за помощью в областную администрацию и в Федеральное агентство по рыболовству, непосредственно к его руководителю Станиславу Ильясову, но в высоких чиновничьих кабинетах рыбных генералов по-прежнему царит неразбериха, и столичным чиновникам, похоже, нет дела до наших проблем. Правительство кормит нас обещаниями решить вопрос с выделением квот и подписать с Литвой, Польшей и Брюсселем договор на вылов в этом году тысячи тонн леща, 240 тонн судака и 200 тонн корюшки. А у нас за два первых месяца этого года не было возможности поймать ни одного килограмма леща. Единственное, что нам разрешают ловить, – плотву. Между тем литовцы ловят все породы рыб на Куршском заливе круглый год. У них свое законодательство. При этом они умудряются выставлять ловушки для корюшки на входе в залив, чтобы не пустить через границу ее на калининградский берег на нерест в устье Немана.

Эту же информацию подтвердил корреспонденту «НГ» и председатель комитета по рыболовству администрации Калининградской области Виктор Осадчий, показав письма, направленные губернатором Владимиром Егоровым министру сельского хозяйства Алексею Гордееву еще в конце прошлого года, а также в Федеральное агентство по рыболовству Станиславу Ильясову. Все они пока остаются без ответа.

За подписью губернатора Владимира Егорова было направлено письмо и председателю правительства России Михаилу Фрадкову. В нем хозяин рыбного края в который раз выразил озабоченность отсутствием квот на рыбалку в заливах региона традиционно промысловой для калининградцев рыбы – леща, судака, корюшки. Но ответа из столицы пока не последовало. Десятки траулеров стоят на приколе. Прошел март, а у калининградских рыбаков нет согласованного решения на лов у себя дома. Калининградская область сегодня оказалась не только в транспортной блокаде, но и в рыбной.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
502
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
694
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
578
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
435

Другие новости