Ведущая «Аншлага» Регина Дубовицкая могла бы продлить Михаилу Евдокимову полномочия в своей программе.
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера Алтайский краевой совет народных депутатов большинством голосов выразил недоверие губернатору Михаилу Евдокимову. За это проголосовали 46 из 52 депутатов. Теперь, согласно федеральному законодательству, судьбу губернатора Евдокимова должен решить президент. Таким образом, законодатели Алтайского края создали общероссийский прецедент: впервые отстранение губернатора от должности может произойти не только сверху, по инициативе главы государства, но и снизу, по настоянию Законодательного собрания региона.
В начале сессии при обсуждении повестки дня депутат-«единоросс» Сергей Землюков выступил с предложением внести в список рассматриваемых вопросов пункт о выражении недоверия главе администрации края Михаилу Евдокимову. Это предложение поддержали 45 депутатов из 59 участвующих в заседании.
Губернатор Михаил Евдокимов, присутствующий на заседании, демонстративно покинул его, заявив при этом: «Все это время мне оказывалось противодействие. Я не заслужил такого отношения, лучше пойду поработаю».
Накануне заседания Михаил Евдокимов отказался зачитывать свой отчет об итогах социально-экономического развития края за 2004 год. В заявлении губернатора, озвученном в эфире ГТРК «Алтай» накануне заседания краевого парламента, сказано: «Мы пошли на это, чтобы избежать однобоких политических оценок и решений, когда факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи. Поэтому объективно оценить мою работу депутаты не могут, да и не хотят».
Между тем депутаты оставили доклад губернатора в повестке дня и обсудили текст доклада, с которым Михаил Евдокимов отказался выступать.
После критических отзывов, прозвучавших при оценке доклада, 48 проголосовали за отрицательную оценку работе администрации края. После чего приступили к тайному голосованию по выражению недоверия губернатору. При этом зал заседания покинули представители исполнительной власти. На вопрос «Даете ли вы согласие на выражение недоверия главе администрации Алтайского края М.С. Евдокимову?» 46 депутатов краевого парламента из 52, принимавших участие в голосовании, ответили утвердительно.
Вчера утром у здания администрации края прошли два митинга в поддержку губернатора. Один из них провели местные профсоюзы, устроившие пикет, в котором приняли участие учителя, врачи и работники культуры. Они требовали повышения заработной платы и пересчета денежных компенсаций. Пикетчики выражали недоверие депутатам и председателю краевого Совета народных депутатов Александру Назарчуку.
Конфликт губернатора Михаила Евдокимова с алтайской элитой, сохранившей свои позиции в Законодательном собрании региона и местных органах власти, начался еще месяц назад. В конце февраля на сессии народных депутатов было принято постановление о ненадлежащем исполнении своих обязанностей главой Алтайского края. Оно было направлено в сибирское полпредство и президенту РФ. В марте главы 49 районов края и нескольких городов краевого подчинения направили письмо в адрес полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и президента РФ Владимира Путина, в котором потребовали отставки губернатора. С критикой кадровой политики Михаила Евдокимова выступили 19 бывших высокопоставленных чиновников краевой администрации из команды прежнего губернатора Александра Сурикова. Наконец, отставки губернатора потребовали представители широкого спектра политических партий и общественных организаций – от «Единой России» до КПРФ.
Как заявил «НГ» председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики» Константин Емешин: «Политический кризис на Алтае логически дошел до непримиримого противоречия: противостояние представительной и исполнительной власти, противостояние муниципальных элит и краевых, противоречия внутри исполнительной власти. Возможны два сценария развития событий: либо «война до победного конца», либо второй вариант, на наш взгляд, более благоприятный, – это «нулевой вариант», когда председатель краевого Совета Александр Назарчук и губернатор Михаил Евдокимов оба подадут в отставку».
В соседней Республике Алтай вчера на заседании Государственного собрания – Эл Курултая (республиканского парламента) также стоял вопрос о недоверии главе региона Михаилу Лапшину. Но там решение не было принято. За выражение недоверия проголосовали 22 из 36 присутствовавших депутатов (всего их 41), а нужны были 28 голосов.
Остаются неясными вопросы: неужели местные депутаты решились на такие смелые шаги, не проконсультировавшись в кремлевской администрации или сибирском полпредстве? Интересно также, случайно ли такое совпадение: в один день в двух соседних регионах законодатели взялись за отстранение глав исполнительной власти. И не связано ли это с возможными планами объединения двух алтайских регионов?
Как заявил «НГ» высокопоставленный источник в администрации президента РФ, попытки отстранить от власти Михаила Евдокимова и Михаила Лапшина – «это движение снизу и это их право».
Помощник председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов Руслан Бетеньков сообщил корреспонденту «НГ», что «о возможности выражения недоверия губернатору края в полпредстве Сибирского федерального округа было известно, там посчитали все наши претензии к губернатору вполне справедливыми».
Экс-губернатор Алтайского края, а ныне один из заместителей сибирского полпреда Александр Суриков, отказался от комментариев, сославшись на то, что их может давать лишь полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин. Комментарий полпреда получить вчера не удалось, нам сообщили лишь, что у него был плотный рабочий график.
Пресс-секретарь администрации полпреда Любовь Шальнева пояснила «НГ» дальнейшую процедуру, связанную с выраженным губернатору Евдокимову недоверием: депутаты краевого Совета оформят свое постановление и отошлют его в администрацию президента. Когда это постановление будет отправлено, в полпредстве пока не знают.
По словам Любови Шальневой, никаких списков кандидатур на пост главы Алтая в полпредстве пока нет: «Наверное, надо все-таки дождаться каких-то решений президента и только потом составлять списки». В то же время она признала, что Анатолий Квашнин проводит различные встречи с представителями края, где обсуждаются в том числе и эти вопросы.
«Фамилии возможных преемников, которые звучат в разных СМИ, являются не более чем предположениями», – пояснил «НГ» источник в полпредстве, пожелавший остаться неназванным.
По поводу одновременности демаршей депутатов в двух регионах пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева сказала: «Я бы не стала связывать совпадения дат голосований в Барнауле и Горно-Алтайске с некой кампанией. Просто в ряде регионов принято проводить сессии в четверг».
Сложившуюся ситуацию «НГ» прокомментировал председатель комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин (этот комитет был профильным при принятии закона № 184-ФЗ):
– Теперь все зависит от позиции президента. Чтобы принять решение, у него, по-видимому, должны быть и другие аналитические документы, кроме представления парламента Алтайского края. Срок рассмотрения представления в законе не прописан. Если президент откажется снять с должности Михаила Евдокимова, это не означает автоматического роспуска регионального парламента. Кроме того, в законе ничего не говорится относительно судьбы Законодательного собрания, если президент не принимает решения об отставке губернатора. Президент, на мой взгляд, в этом случае просто заявит, что он не воспринял инициативы депутатов, а местный парламент продолжает работать в прежнем режиме. Конечно, президент может принять отставку Евдокимова и представить его в парламент для назначения, но это было бы нелогично.
═
Новосибирск
═
В соответствии со ст. 81 Устава Алтайского края («Досрочное прекращение полномочий губернатора Алтайского края. Временное отстранение от должности») полномочия главы региона прекращаются в том числе и «в связи с выражением ему недоверия Алтайским краевым Советом народных депутатов» (п. 2). Решение об этом должно быть принято двумя третями голосов местных законодателей.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» решение регионального Законодательного собрания о недоверии главе региона «направляется на рассмотрение президента РФ для решения вопроса об отрешении высшего должностного лица субъекта РФ». Если президент принимает решение об отстранении губернатора, он назначает временно исполняющего обязанности главы региона. Далее по обычной схеме: представление нового кандидата и утверждение (неутверждение) его местным парламентом.