0
758
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

Постизбирательный синдром по-екатеринбургски

Тэги: екатеринбург, выборы, протест


Сегодня Екатеринбургская городская Дума нового созыва соберется на свое первое заседание, на котором будут подтверждены полномочия избранных депутатов и выбран председатель.

Однако на минувшей неделе сразу несколько проигравших кандидатов завили о своем намерении опротестовать итоги голосования. Их позицию объяснил Валерий Антониади, занимавший депутатское кресло с 1990 года: «Я умею проигрывать, но я не готов стерпеть то безобразие, что творилось у нас в округе┘» По словам экс-депутата, его возмутило, что в окружной избирательной комиссии заправлял человек, чей компаньон был соперником Валерия Антониади в округе. Есть претензии и у ряда других кандидатов, особенно у тех, кто проиграл доли процента благодаря курсантским голосам, мобилизованным при помощи административного ресурса.

К соискателям-неудачникам решило присоединиться и региональное отделение ЛДПР, которое выдвинуло своих представителей по двадцати восьми округам, но не смогло провести в Думу ни одного депутата. Координатор отделения Владимир Таскаев заявил, что выборы были сфальсифицированы. По его данным, кандидаты-победители занимались откровенным подкупом избирателей, спаивая их водкой и раздавая деньги. Владимир Таскаев продемонстрировал фотографии грузовика с водкой, которую якобы раздавали в обмен на нужный голос. Выявленные, по мнению координатора ЛДПР, нарушения еще раз свидетельствуют о том, что мажоритарная система выборов изжила себя и должна быть заменена на пропорциональную.

Впрочем, городская избирательная комиссия, похоже, не склонна разделять мнение Владимира Таскаева: по словам ее председателя Виктора Перевалова, мало сфотографировать номера грузовика, в котором якобы находится водка, надо еще представить улики и доказательства того, что подкуп действительно имел место. Без этого ни один суд не возьмется пересматривать итоги голосования. Общественность Екатеринбурга также засомневалась в способности пропорциональной системы выборов исключить возможность подкупа избирателей: многим горожанам памятны регулярные наезды на Урал во время думской кампании вождя либерал-демократов Владимира Жириновского, который неизменно выделял часть своего времени на общение с народом и открыто раздавал деньги электорату.

Политологи между тем, признавая существенную роль административного ресурса в победе тех или иных кандидатов, сильно сомневаются, что итоги голосования будут пересмотрены: пожалуй, впервые за последние десять лет округа в Екатеринбурге были заранее «распределены» между мэрией и правительством области, и они вряд ли так легко согласятся отдать контроль над новоизбранной Думой. К тому же победившие жириновцев кандидаты, как правило, являются крупными предпринимателями. За их голоса сегодня и бьются городские и областные власти, стремясь посадить в кресло спикера своего человека. Перед этим тройственным союзом судебная власть вряд ли устоит, даже если нарушения реально имели место.

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1650
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3929
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3957
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3577

Другие новости