О том, что найдены останки, предположительно принадлежащие Ивану Сусанину, было объявлено на Всероссийской научной конференции с интригующим названием «Смутное время в контексте становления российской государственности и личность Ивана Сусанина: мифы и реальность». Она проходила в середине марта в Костроме. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «НГ», поиски праха Сусанина начались еще летом 2001 года по инициативе главного археолога Костромской области Сергея Алексеева.
При раскопках летом прошлого года в так называемом некрополе Исупова, неподалеку от Костромы (то есть там, где ученые и рассчитывали найти нужное захоронение), были обнаружены кости, носящие следы от сабельных ударов. Принадлежали они человеку 45–50 лет, ростом примерно 160 см. Клеточный материал, полученный из костей, был подвергнут генетическому анализу: остатки ДНК сравнили со взятыми от останков достоверно известных потомков Сусанина. Вывод ученых: найденные в некрополе Исупова кости принадлежали человеку, имевшему отношение к этому семейству.
Ученые в своих заявлениях осторожны и говорят лишь о том, что в принципе найденные останки могут быть останками народного героя. Виктор Звягин, заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, под руководством которого проводился генетический анализ, в интервью «Эху Москвы» 18 марта заявил о своей «внутренней уверенности», что это и есть останки Сусанина, однако подчеркнул, что нужны дальнейшие исследования. Но когда все СМИ с энтузиазмом подхватили эту тему, Звягин категорически замолчал. «Некоторое время назад я решил для себя, что не буду больше соглашаться на интервью», – заявил он в телефонном разговоре корреспонденту «НГ».
Вообще реально ли в принципе опознание тел, начавших распадаться несколько столетий назад? Ведь молекула ДНК отличается повышенной хрупкостью и, по статистике, лет через сто распадается на коротенькие обрывки, не позволяющие провести достоверную идентификацию.
Профессор, доктор биологических наук Павел Иванов, отвечавший в свое время за генетическую идентификацию останков царской семьи, в разговоре с корреспондентом «НГ» подтвердил, что это возможно. «Это всего лишь статистика, – подчеркивает он. – Под действием времени и других факторов среды ДНК действительно распадается, все меньше и меньше остается молекул, пригодных для анализа. Но при этом число их не становится равным нулю. Ничто не мешает найти нам молекулу достаточно длинную, это незапрещенная вероятность».