Вчера в трех областях Центрального федерального округа (Владимирской, Воронежской и Рязанской) прошли выборы в региональные законодательные собрания. Они проводились по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.
По предварительным данным, во всех регионах победу одержала «Единая Россия», правда с худшими результатами по сравнению с последними выборами в Госдуму. Падение в среднем на 10% рейтинга партии власти, видимо, стало реакцией избирателей на социальные реформы, проводимые правительством и президентом. Главными конкурентами партии власти были КПРФ и «Родина».
Очевидно, что результаты «Единой России» на прошедших выборах могли быть и худшими, если бы не административный ресурс, который использовался руководителями регионов для победы партии власти. Например, лидер «Родины» Дмитрий Рогозин вчера заявил, что на его партию «не бы было такого массированного давления, как это было сейчас», то есть на выборах в региональные законодательные собрания в Воронеже и Рязани.
Единственным регионом, где «Единая Россия» улучшила свой показатель по сравнению с 2003 годом, стала Воронежская область. На выборах в Госдуму в декабре 2003 года «единороссы» получили около 26% голосов, а на региональных выборах они смогли улучшить свой результат на 3%. Кстати, по 22 из 23 одномандатных округов тоже победили «единороссы».
Воронежский губернатор Владимир Кулаков, возглавлявший список «Единой России» во время избирательной кампании, в интервью одной из местных газет не скрывал, что намерен употребить свой административный ресурс, чтобы получить облдуму, с которой можно «плодотворно работать».
Рязанский губернатор Георгий Шпак накануне выборов заявил о вступлении в «Единую Россию». Однако это не помогло уберечь партию власти от падения ее рейтинга. По сравнению с выборами в Госдуму рязанские «единороссы» получили на 10% меньше.
Самым слабым губернатором, который не смог обеспечить значительного преимущества партии власти на выборах, оказался недавно переназначенный президентом на должность глава Владимирской области Николай Виноградов. За «Единую Россию» на выборах в областную Думу в возглавляемом им регионе проголосовали немногим больше 21% избирателей. Коммунисты во Владимирской области получили практически такую же поддержку, что и «Единая Россия». За КПРФ отдали свои голоса около 21% избирателей. «Единая Россия» обошла коммунистов на доли процента. Впрочем, часть голосов у «медведей» могла отобрать и Российская партия жизни, которая получила во Владимирской области немногим более 10% голосов.
О росте протестных настроений среди избирателей в регионах, относящихся к так называемому красному поясу, говорят относительно низкая явка на выборах (во Владимирской области – чуть более 30%, в Рязанской – 37,09%) и повышенный уровень протестного голосования (во Владимирской области против всех проголосовали 18% избирателей, а в Рязанской – 2%). По трем избирательным округам Владимирской области, где шли кандидаты «Единой России», победил кандидат «против всех». В Воронежской области выборы не состоялись в 5 округах из 28.
Во всех трех регионах наблюдается укрепление позиций коммунистов. Второе место по партийным спискам КПРФ получила не только во Владимирской области, но и в Рязанской (15%) и в Воронежской (20,63%).
Результат партии «Родина» на выборах в Воронежской и Рязанской областях не слишком разочаровал ее лидера Дмитрия Рогозина. Вчера он заявил: «Силы были неравные, и именно поэтому расцениваю результаты минувших выборов как определенный успех». В Рязани «Родина» получила около 13%, а в Воронеже почти 21% голосов избирателей.
ЛДПР сумела получить депутатские мандаты на выборах в трех регионах. Во Владимирской и Рязанской областях за нее проголосовали более 8% избирателей, в Воронежской – около 6%.
Из политических партий, не представленных в Госдуме, можно отметить результат СПС в Рязанской области, где правые сумели заручиться поддержкой свыше 5% избирателей, и Партии пенсионеров в Воронежской области, которая получила свыше 10% голосов.