Европейский суд по правам человека предоставил екатеринбургскому общественному объединению «Сутяжник» финансовую компенсацию на оплату услуг адвоката заявителя в деле «Сутяжник против России». По мнению юристов, это означает, что дело представляет интерес для суда и что вскоре по нему будет вынесено решение.
По словам редактора ИА «Сутяжник-пресс» Антона Буркова, данное дело поднимает проблему стабильности судебной практики в России. Первопричиной его явился Закон 1995 года «Об общественных объединениях», обязавший все существующие общественные организации перерегистрироваться. «Сутяжник» дважды подавал документы, но получал отказы из управления юстиции Свердловской области – как предполагает Бурков, из-за «намерения госорганов любыми способами уничтожить активные правозащитные организации». «Сутяжник» же как кость в горле у власти: объединение десять лет занимается бесплатным юридическим просвещением граждан и защитой их нарушенных прав в судах. Юристы общественной организации в 1999 году дошли до Европейского суда, защищая интересы Тамары Ракевич, которую принудительно госпитализировали в психиатрическую клинику.
Дело Ракевич стало седьмым процессом, проигранным Россией в Европейском суде. С тех пор поток жалоб россиян в международный суд резко возрос, и юристы «Сутяжника» взялись оказывать им помощь. Ими был подготовлен доклад о нарушениях прав человека в Свердловской области за 2004 год, где нашли отражение пытки, издевательства, дискриминация по национальному признаку, вмешательство в частную жизнь – все то, что пришлось испытать на себе жителям области в минувшем году.
Не обошли «сутяжники» вниманием и соблюдение социальных и трудовых прав наиболее незащищенных жителей области, попытка вывести которых на митинг против монетизации льгот вылилась в дискредитацию правоохранительными органами руководителя общественного объединения Сергея Беляева. Накануне намеченной акции протеста машину, в которой находился Беляев, возвращавшийся, по словам его коллег, с поминок, в час ночи задержали милиционеры, а самого Беляева препроводили в управление внутренних дел, куда вызвали съемочную группу одного из телеканалов.
Естественно, при столь «большой любви» правоохранительных органов к общественной организации перерегистрация ее оказалась под большим вопросом. «Сутяжник» обратился в арбитражный суд с просьбой обязать управление юстиции зарегистрировать объединение и выиграл дело в нескольких инстанциях. Однако два года спустя президиум Высшего арбитражного суда отменил постановления первой и второй инстанций, не известив даже об этом истца. Европейский суд по правам человека заинтересовала подобная судебная практика, когда любое решение может быть отменено по инициативе самого суда и через год, и через пять лет. Европейские юристы посчитали, что таким образом ставится под сомнение принцип стабильности судебного решения, а это является прямым нарушением 6-й статьи Европейской конвенции.
Антон Бурков убежден, что своим делом «Сутяжник» демонстрирует алгоритм защиты прав некоммерческих организаций, притесняемых властями. С ним согласилась Европейская комиссия, поддержавшая проект общественного объединения по обучению молодых юристов защите прав граждан с помощью Европейской конвенции, выделив «Сутяжнику» на эти цели 89 тысяч евро.
Екатеринбург