0
766
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2005 00:00:00

Екатеринбург станет городом-свалкой

Тэги: екатеринбург, утилизация, мусор


екатеринбург, утилизация, мусор «Свалочный бизнес» не станет безопасным без серьезной государственной поддержки.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Министерство природных ресурсов Свердловской области и Академия коммунального хозяйства имени Панфилова договорились о строительстве первой в регионе установки по сжиганию медицинских отходов методом высокотемпературного пиролиза.

Сегодня биологические отходы элементарно выбрасываются на свалки, которые, по словам ведущего специалиста отдела экологической безопасности Минприроды Федора Черепанова, переполнены и не отвечают санитарным нормам. Исследования показывают, что, если продолжать и дальше нарушать технологию утилизации медицинских отбросов, то, несмотря на хлорирование свалок, на Екатеринбург в ближайшее время обрушится волна эпидемий.

Финансирование пиролизной установки взяла на себя Академия имени Панфилова, и в Минприроды рассчитывают, что в 2006 году в области появится центр по уничтожению медицинских отходов. Однако председатель Свердловского областного отделения «Российского движения зеленых» Николай Калинкин сомневается, что проект удастся осуществить так скоро. О переработке бытовых отходов разговоры идут с начала 1990-х годов, но, несмотря на солидные денежные поступления в экологический фонд, строительство единственного завода по утилизации мусора идет более десяти лет. Потратив около 80 млн. руб., областные, федеральные и муниципальные чиновники смогли возвести только линию по сортировке мусора, рассчитанную на 300 тыс. куб. м в год, что может обеспечить потребности лишь стотысячного города Первоуральска. Специальным прессом рассортированное тряпье, бумага, стекло и прочие отходы будут паковаться в брикеты и продаваться заинтересованным предприятиям. Своя переработка мусора будет налажена неизвестно когда, что позволяет многим специалистам ставить под сомнение рентабельность этого проекта: расходы на пакетирование и транспорт здесь превысят стоимость вторсырья.

Отсутствие нормального экономического механизма в «свалочном бизнесе», считает Николай Калинкин, является причиной того, что в области нет ни одного полигона для хранения токсичных отходов. Свердловские зеленые не рискуют браться за этот бизнес, хотя желание такое у них есть. Но переработка мусора – бизнес особый, без поддержки государства вряд ли реализуемый. Наше же государство, полагает лидер движения зеленых, «не обращает внимание на свалки». «Штрафы за нарушение экологического законодательства смешные, работников контролирующих служб сокращают. Экологическая служба практически не работает», – говорит он.

Свердловские экологи с пессимизмом смотрят в будущее. По их мнению, завод по переработке бытовых отходов будет строиться еще лет тридцать, а тяжелые металлы и вредные вещества по-прежнему будут отравлять воздух, воду и почву.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1939
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1224
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
906
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1202

Другие новости