0
1394
Газета Регионы России Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

Футуризм, абстракция и призрак дуче

Тэги: петербург, эрмитаж, футуризм, выставка


петербург, эрмитаж, футуризм, выставка Массимо Кампильи. «Цыганки», 1928 год.

В Эрмитаже открылась выставка «Футуризм. Новеченто. Абстракция», представляющая весь спектр итальянского искусства прошлого столетия, включая «метафизическую живопись», неоклассицизм, сюрреализм, неореализм. Представлено 80 полотен и несколько скульптур из музеев Милана, Рима, Турина, а также частных собраний Бергамо, Венеции и Лугано.

Впервые Эрмитаж показывает искусство футуризма, манифест которого опубликовал поэт Маринетти в 1909 году: «Слишком долго Италия была свалкой всякого старья. Надо расчистить ее от бесконечного музейного хлама – он превращает страну в одно огромное кладбище... Музей и кладбище! Их не отличить друг от друга – мрачные скопища никому не известных и неразличимых трупов». И его слова услышали. Итальянский футуризм воспевал динамику современной жизни, стал начальной главой нового национального искусства. Одержимость движением видна даже в названиях работ: «Движение лунного света» и «О чем мне рассказал трамвай» Карло Карра, «Скорость мотоцикла» и «Вихрь» Джакомо Баллы.

Футуристы стремились взорвать спокойствие итальянского общества, заставить его отвернуться от достижений прошлого и смотреть только в будущее. Они наполнили живопись беспокойными ритмами. Однако новое направление в искусстве оказалось довольно скоротечным. В 1920-х годах против футуризма выступила группа художников, назвавшая себя новеченто (в переводе с итальянского – ХХ век). Они провозгласили стремление стать «народным искусством», наследующим Возрождению и классицизму. Ярким примером этому служат произведения Ахилле Фуни «Земля» и Убальдо Оппи «Три купальщицы».

После Второй мировой войны абстракционизм, сделавшийся на Западе господствующим направлением, выдвинул в Италии на первый план таких живописцев, как Лучо Фонтана, Альберто Бури и Пьеро Мандзони. Самый значительный из них – Фонтана – видел свою главную задачу в преодолении традиционной концепции живописи. Он применял такие неожиданные и в высшей степени рискованные приемы, как разрезы холста, и изобретательно соединял с масляными красками другие материалы.

«Это событие историческое – собрание столь блестящих художников впервые демонстрируется в Петербурге. Итальянский футуризм и метафизическая живопись – это уникальное явление ХХ века, и в России многие мечтают увидеть все эти действительно восхитительные произведения искусства», – сказал на открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
678
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
788
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
634
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
778

Другие новости